Цхинвал 08.08.08

Больше года пришлось доказывать командиру отделения военной разведки Максиму Дурневу, что он воевал

Сейчас модно «косить» от армии, да еще подводить под это теоретическую базу: мол, нынче служить в вооруженных силах тяжело, порядка нет, в частях дедовщина, землячества правят бал. А вот Максиму Дурневу, жителю х. Божковка Красносулинского района, в армии понравилось.

Больше года пришлось доказывать командиру отделения военной разведки Максиму Дурневу, что он воевал
Александр Пилипенко вручает Максиму удостоверение.

В разведку по контракту

При этом парень ростом невысок, в плечах неширок, силы не богатырской, каких-то особенных лидерских качеств у него нет. Но Максим добился уважения в коллективе, где «тащили службу» 24 человека из Ростовской области - из Семикаракорска, Зимовников, Таганрога и других городов, заставил считаться с собой. Держались юноши вместе, в обиду ни себя, ни друзей не давали. В части Максим общался с контрактниками, которые доходчиво рассказывали о своей службе, о заработках и льготах. И по истечении года Максим и два его приятеля-срочника приняли решение - подписать контракт. На два года. Парни прикинули, что денежной работы в родных краях им не найти, а здесь солидный оклад плюс командировочные. Пара лет пройдет, а там видно будет.

Родителям идея сына очень не понравилась. Мама Галина Викторовна, учитель русского языка и литературы местной школы, была категорически против. Отец Юрий Анатольевич, водитель ФАП, только вздохнул с грустью: ребенок стал взрослым, самостоятельно принимает важные решения. Он и Максиму сказал: «Если считаешь, что поступаешь правильно, делай что задумал. Но лучше возвращайся домой. Армия - структура опасная, мало ли что... »

Однако Максим стал контрактником. «Срочку» он служил во Владикавказе, столице Северной Осетии, в качестве водителя-электрика. А по контракту его отправили в Цхинвал командиром подразделения военной разведки. Служба у Максима была секретная, может быть, когда-нибудь, через много лет, он о ней расскажет, но сейчас не имеет права. Парень лишь намекнул, что в тыл врага они не ходили, «языков» не брали. Работать приходилось исключительно головой, включать мозги.
В Цхинвал Максим попал в апреле 2008 года. Приближался неумолимый август.

Между молотом и наковальней

Не верьте тем, кто уверяет: вторжение Грузии в Осетию было неожиданным. Угроза оккупации буквально висела в воздухе. Просто никто не знал точных сроков. Максим был прикомандирован к миротворческому контингенту, который уже за неделю до нападения находился в состоянии полной боевой готовности.
8 августа в 4 часа утра наш герой находился на дежурстве. И вдруг услышал шум, странный гул с грузинской стороны. Небольшой поселок (20-30 домов), расположенный рядом с их базой, был буквально стерт с лица земли. Это сработали машины залпового огня системы «Град». И Максим понял: началось...

- Мы оказались в клещах, - вспоминает он. - Со стороны Грузии палили, со стороны Осетии отвечали, а мы находились между ними, как между молотом и наковальней. Оставить позиции было невозможно, без нас, разведчиков, миротворцы оказались бы слепыми и глухими. Когда стало совсем жарко, нам раздали оружие: АКМы, хорошие, пристрелянные, по четыре магазина на человека и еще два больших цинка с патронами. Мы позиционировали себя как элиту военной разведки и представить не могли, что когда-нибудь нам придется обмениваться очередями с конкретным противником, который засел буквально в двухстах метрах. Но действовали умело, несмотря на отсутствие опыта. Заняли круговую оборону, в середину укладывали раненых. Отстреливались больше суток. И лишь когда закончились патроны, получили приказ отходить. Разбились на группы по 4-5 человек и стали прорываться...

Где свои, где чужие, разведчики знали приблизительно. Через полчаса отряд Максима напоролся на засаду, попал под огонь грузинского пулемета. К счастью, никого не убило, не ранило. Потом они оказались в овраге, и по группе стали садить минометы, причем прицельно. Разведчики углубились в горы, прошли перевал и очутились на полигоне, где расположилась воинская часть. У Максима мелькнула мысль (у остальных, наверное, тоже): «Если это грузины, то нам конец. И никуда не деться, место открытое». Оказалось, свои...

Из лагеря в Джаве Максим с чьего-то телефона послал СМС родителям, где сообщил, что с ним все в порядке, жив, здоров, у своих, пусть мама с папой не волнуются.

Мы две ночи не спали...

- Когда мы услыхали, что Цхинвал обстреливает грузинская артиллерия, то страшно перепугались, - рассказывает Галина Викторовна Дурнева. - Мобильный Максима был вне зоны доступа. Мы буквально прилипли к экрану телевизора и два дня смотрели все новости подряд, касавшиеся военного конфликта. Надеялись, вдруг где-то мелькнет фамилия сына. Двое суток не спали, да и не хотелось, честно говоря. И даже 10-го, когда Макс прислал СМС с чужого сотового, что все хорошо, мы не перестали трястись. А 11 августа сын позвонил сам. Мы услышали родной голос и только тогда успокоились.

Разведчиков, вышедших из окружения, переправили во Владикавказ, где они доложили руководству об обстановке, рассказали, как действовали в критической ситуации. Командование объявило ребятам благодарность и дало 5 дней, чтобы прийти в себя. Максим наконец смог отоспаться. А потом его ждал отпуск на родину.

Нашему герою и всем, кто сражался с захватчиками, были вручены нагрудный знак «За службу на Кавказе» и общественная медаль «Почетный миротворец». А позже, в октябре 2008 года, за образцовое выполнение заданий командования Максим был удостоен боевой награды - медали «За боевые отличия». В военном билете ему сделали запись: «Принимал участие в операции по принуждению Грузии к миру». То есть участвовал в боевых действиях. Осталось лишь узаконить этот статус на государственном уровне.

Докажи, что воевал

В апреле 2010 года Максим продлевать контракт не стал и вернулся домой, в хутор Божковку. Собрав необходимые документы, он направил запрос в Министерство обороны России. И получил ответ, что его часть... в боевых действиях участия не принимала. А значит, не мог воевать и Максим.

Отксерокопированные удостоверение к медали и страничка из военного билета с четкой формулировкой тоже не произвели впечатления на бюрократов в погонах.

И начался активный «обмен любезностями» между военным ведомством и семьей Дурневых. Они лично ездили в Красный Сулин, в райвоенкомат, замучили звонками облвоенкомат. И везде стена - не положено. Сколько писем Максим отправил, не счесть. Одно - президенту Медведеву, а премьеру Путину - целых три.

Максим - парень скромный. Он бы давно бросил «бодаться» с оборонщиками, если бы не мама. «Как же так? - удивлялась Галина Викторовна. - Ребенок чудом в живых остался. У нас, родителей, несколько лет жизни забрали. А теперь, значит, не воевал? Нет, мы добьемся справедливости!»

И вот заслуженная победа. Два года «боданий» с военными чинушами, но результат налицо. В мае 2012 года Максима вызвал Александр Пилипенко, начальник отделения военного комиссариата Ростовской области по городу Красному Сулину и Красносулинскому району, и вручил парню удостоверение участника боевых действий. Родина со скрипом, но признала военные заслуги разведчика Дурнева. Кстати, Максим очень благодарен Александру Викторовичу. Военком тоже приложил немало усилий, чтобы восторжествовала справедливость. Победа Максима - это и его победа.

Сейчас наш герой работает в Каменске-Шахтинском слесарем-ремонтником на ФКП «Комбинат Каменский». А на выходные приезжает домой к папе и маме. Невысокий, худощавый паренек. Из компании сверстников не выделяется. Но уже ветеран. В 23 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру