Недосягаемая звезда ЭСТУС

На прошлой неделе частная гимназия «ЭСТУС» отпраздновала свой второй юбилей. «ЭСТУС», подобно непотопляемому кораблю, уже двадцать лет сеет «разумное, доброе, вечное» — назло всем дефолтам и мировым кризисам

30 ноября 2011 в 14:48, просмотров: 4315

— Двадцать лет — это немалый срок, — говорит директор гимназии «ЭСТУС» Людмила Старокошко. — За это время можно создать семью, воспитать ребенка и вывести его в люди, можно устроить свою жизнь. Мы тоже проделали большой путь.

Недосягаемая звезда ЭСТУС

Гимназия «ЭСТУС» появилась в Ростове-на-Дону в 1991 году — в период крупнейших потрясений в жизни нашей страны. Открытие негосударственного образовательного учреждения в то время былo большим риском. Но все же руководство будущей гимназии и преподавательский состав не побоялись взяться за создание «школы мечты», где бы ребенок активно развивал свои способности, а учитель мог обеспечить индивидуальный подход к каждому ученику.

— Муниципальные школы были хороши, но нас смущала многочисленность учеников и то, что во второй половине дня ребята оставались не пристроенными. Мы решили для своих детей создать микрошколу, в которой бы они были заняты с утра до вечера.

Мечте суждено было сбыться. В 1991 году школа «ЭСТУС» получила лицензию на образовательную деятельность и приняла в своих стенах первый набор — всего 22 человека. Прошло двадцать лет, и число учеников «ЭСТУС» достигло магической цифры — 222 человека. Из них сто шестьдесят пять учеников могут по праву называть себя гимназистами, а пятидесяти семи воспитанникам дошкольных групп еще только предстоит пойти «первый раз в первый класс».

— Мы особенно гордимся нашим педагогическим составом, — рассказывает Людмила Старокошко. — Многие учителя работают в «ЭСТУС» со дня ее основания. Некоторые преподаватели пришли совсем недавно, но все они — высококлассные специалисты, по-настоящему любящие свою работу.

На праздничном концерте в честь двадцатилетия гимназии «ЭСТУС» благодарные ученики решили творчески поздравить учителей и друг друга. Ребята с радостью выходили на сцену со своими песнями, танцами, театральными номерами. Было удивительно наблюдать, как много юных талантов собрала под своим кровом эта гимназия.
— Это один из принципов нашей работы, — раскрыла секрет Людмила Михайловна. — Мы придерживаемся правила: ребенок в школе должен развивать не только свой интеллектуальный потенциал, но и творческие способности. Дети должны развиваться и умственно, и физически, и социально. Эти идеи получили свою реализацию в названии НОУ «Гимназия «ЭСТУС»: Эстетика, Сотрудничество, Труд, Учеба, Спорт.

Наверное, именно поэтому выпускники гимназии (а за двадцать лет было 11 выпусков) вспоминают годы учебы как самое счастливое время своей жизни. С удовольствием ходят на занятия и нынешние ученики. Ребята проводят в стенах школы практически целый день — гимназия действует на условиях полупансиона. Они успевают не только набраться знаний на уроках, но также хорошо поесть, погулять, отдохнуть, сделать домашнее задание и посетить кружки и секции. И все это в компании своих друзей-сверстников и под присмотром заботливых учителей и воспитателей. В «ЭСТУС» всегда царит теплая семейная атмосфера — не зря, кстати, латинское слово «estus» переводится именно как «тепло».

Людмила Михайловна Старокошко рассказала, что есть и другое значение у этого слова:

— Эстус — это название недосягаемой звезды, к которой хочется стремиться.

«Стремиться к совершенству» — пожалуй, с таким девизом прожила школа эти двадцать лет. В 2002 году образовательное учреждение получило статус гимназии. Руководители школы и учителя немало сделали для того, чтобы заслужить этот высокий статус. Крупные изменения коснулись не только учебного плана, в котором появилось множество важных и необходимых для современного человека дисциплин — например, «Деловой английский» или «Зарубежная литература», преподавание которых идет на иностранном языке, — но и материально-технической базы. Сегодня каждый ученик гимназии может получить доступ к современным информационным базам, справочной и научной литературе, периодическим массовым центральным и местным изданиям.

Интересно, что при явном «гуманитарном» уклоне образования в гимназии большое внимание уделяют и естественно-научным предметам. Так, руководство гимназии обеспечило кабинеты физики и химии всем необходимым оборудованием. Учиться в обновленных лабораториях стало интереснее. Не удивительно, что воспитанники «ЭСТУС» занимают почетные места во всех секциях научно-практической исследовательской конференции ДАНЮИ.

Директор гимназии признается, что об «ЭСТУС» и качестве образования, которое в ней получает ребенок, наслышаны многие родители. Поэтому в первый класс выстраивается очередь из желающих отдать своего ребенка именно в эту гимназию. Причем эта тенденция сохраняется на протяжении многих лет и не зависит ни от каких финансовых и экономических кризисов.

— Наверное, этот факт наиболее объективно отражает оценку нашего профессионализма, к которому мы стремились на протяжении этих двадцати лет, — говорит Людмила Старокошко. — Я хочу пожелать всему нашему коллективу и дорогим ученикам успехов, счастья и больших побед!





Партнеры