Фантастика или реальность?

Гарри Гаррисон предсказал «Безопасный город», Роджер Желязны — смартфоны, а Роберт Хайнлайн — экономический кризис.

Мы настолько привыкли к постоянно меняющемуся миру, что зачастую даже не обращаем внимания на то, насколько сильно он изменился. А ведь многое из того, что сейчас окружает нас в повседневной жизни, не просто отсутствовало ранее, а было даже предсказано в фантастических романах.

Гарри Гаррисон предсказал «Безопасный город», Роджер Желязны — смартфоны, а Роберт Хайнлайн — экономический кризис.

Большой брат следит за тобой

Написанный в 1959 году роман Гарри Гаррисона «Я тебя вижу» уже сбылся на улицах Ростова. Речь шла о мире, в котором абсолютно все соединено в одну сеть и за каждым шагом человека наблюдают различные камеры. Выходим на улицы города, и за нами уже наблюдают развешанные камеры наблюдения. Правда, есть некоторые нюансы: в отличие от утопических романов, в реальной жизни есть человеческий фактор, так что полного соответствия, конечно, добиться сложно. Например, система «Безопасный город» так и не работает в полную силу, о чем в первую очередь сожалеют правоохранительные структуры — очень многих преступников можно было бы задержать по горячим следам, если бы все камеры, которые планировалось поставить в Ростове, действительно работали бы.

Есть и другой вид «наблюдения», который был описан в том же романе: уже многие ростовчане перешли на «электронные деньги» — привыкли в магазинах расплачиваться различными карточками, что позволяет отследить, кто, что и когда покупал. Кстати, всевозможные «скидочные» карты также оставляют «следы», ведь при их получении жители города зачастую заполняют паспортные данные. А уж что говорить о социальных сетях, где горожане рассказывают все о своих увлечениях, работе, друзьях и т.д. Многие современные руководители, прежде чем принять кого-то на работу, обязательно поищут его страничку в одной из социальных сетей, чтобы заранее познакомиться с недостатками будущего сотрудника. При этом не стоит обольщаться, что стертые данные в действительности уничтожаются. Один из студентов, потребовавший у социальной сети Facebook выдать ему диск со всей собранной на него информацией, очень удивился, когда увидел, что компания сохраняет абсолютно всю удаленную и измененную информацию. Так что теперь Facebook грозит судебное разбирательство, а нам остается только судорожно вспоминать, что же мы такого уже удалили, за что теперь может стать стыдно.

Быт: роботам нет!

Современный быт предсказан фантастами весьма точно, хотя мы уже не задумываемся о многих предметах, которыми пользуемся. Так, привычная практически всем горожанам микроволновка была впервые описана еще в 1925 году в произведении Отфрида Гайнштейна «Электрополис». Кстати, там же есть довольно точное описание программируемых кухонных печей, которые уже можно встретить во многих домах. Также заранее фантастами было предсказано спутниковое телевидение: Артур Кларк в 1945 году описал работу геостационарного спутника и даже предсказал, что тарелка и ресивер будут доступны широкому кругу потребления — все это реализовалось только через 35 лет после прогноза. В том же году возникла идея 3D-телевидения, которую Эдмонт Гамильтон описал в романе «Звездные короли», хотя тогда даже обычный телевизор считался больше чудом, чем достижением технического прогресса.

Еще больше поражают «предсказания» в сфере IT-технологий. Это сейчас для нас абсолютно нормально видеть в ростовских вузах и кафе людей с ноутбуками, а ведь когда-то компьютер занимал целый этаж, но, несмотря на это, уже в то время (в 1968 году) Артур Кларк в своей «Космической Одиссее» предсказал появление современных ноутбуков. А вот планшеты и стационарные видеотелефоны, как ни странно, не пришли в голову научным фантастам и впервые были описаны как проявления магии: в повествовании Роджера Желязны «Хроники Амбера» (1971 год) его герои общаются друг с другом с помощью игральных карт. Более точное описание было сделано аж через 15 лет Уильямом Гибсоном, хотя, например, электронные газеты были описаны еще в 1981 году Киром Булычевым в произведении «Сто лет тому вперед».

А вот с роботами как-то не получилось. Многие фантасты вписывали роботов в будущую реальность, указывая, однако, на возможность войны между человеком и роботом. В итоге, именно роботы так и не вошли в нашу жизнь, несмотря на то что многие компании занимались их разработками. Правда, все равно можно сказать, что роботы окружают нас в быту, просто мы ограничили им многие функции: программируемые стиральные машины могут не только постирать, но еще высушить и погладить белье, кухонные печи практически сами готовят блюда, достаточно только указать им нужную программу, а холодильник, подключенный к Интернету, сам может заказывать продукты согласно заложенной в него программе. А уж какой «бортовой компьютер» в современном автомобиле!

О транспорте можно говорить очень много, потому что человек всегда стремился передвигаться как можно быстрее и, разумеется, мечтал об этом. В результате, еще в 1914 году Жюль Верн рассказал о беспилотном летательном аппарате, широкое применение которого началось только в этом веке. Ракетный ранец на скафандре, магнитные подошвы на ботинках космонавтов и эскалатор были предсказаны Клиффордом Саймаком за 20 лет до их появления. О реализации «автомобильных идей» можно вообще писать отдельную книгу, поэтому вспомним всего несколько эпизодов. В 40-х годах прошлого столетия Роберт Хайнлайн «создал» автомобиль, который может заряжаться от солнечных батарей, и машину с функцией автопарковки — а ведь это было экспериментальное время ЗИСов и КИМов. При этом компьютеризацию автомобиля Айзек Азимов предсказал в 1969 году, описав работу робота-автомобиля в романе «Соли». Стоит отметить, что многие фантасты предсказывали дефицит бензина и рост цен.

Кризис: цитируем…

Практически все известные фантасты описывали различные варианты экономического кризиса: уже тогда было ясно, что экономическая система, основанная на постоянно растущем потреблении, не сможет себя оправдать. В этой ситуации перечислять всех авторов и их книги практически бессмысленно, но можно привести наиболее яркую цитату из произведения Роберта Хайнлайна «Дверь в лето», опубликованного еще в далеком 1970 году:

«Моя работа заключалась в том, что я превращал новехонькие лимузины в металлолом. Как-то я высказал свое мнение о бессмысленности уничтожения такой прекрасной техники — и чуть не лишился работы.
Ситуацию прояснил мастер.
— Государство поощряет перепроизводство — это является гарантией погашения займов, выделенных на поддержание твердых цен. Эти автомобили никогда не будут проданы… И вот теперь государство превращает их в металлолом и продает обратно сталелитейным компаниям. Они нужны сталелитейной промышленности позарез.
— Но зачем вообще их было выпускать, если знали, что они не будут проданы?
— Ты что, хочешь, чтобы люди остались без работы? Чтобы упал жизненный уровень?
Я заткнулся»

К сожалению, выход из кризиса никто так и не смог предсказать, и в результате многие авторы приводят своих героев в будущее, в котором необходимо все «начинать сначала»: это различные войны, уничтожение существующей реальности единым взрывом, стирание памяти определенным газом (Кир Булычев) или отправка в другое время, как у того же Роберта Хайнлайна. Единственная возможность, которую фантасты видят для адекватного решения жизненных вопросов, — это расселение по другим планетам и поиск новых ресурсов вне Земли. Но для этого необходимо объединиться, а о том, что это весьма сложно, также упоминают многие авторы.

Что день грядущий нам готовит?

Рассматривая весьма широкий современный книжный рынок, найти научную фантастику практически нереально: на ростовских прилавках в сфере фантастики нам предлагаются вампиры, эльфы и тролли. С одной стороны, многие фантасты прошлого века сами являлись учеными: Айзек Азимов — биохимик, Роберт Хайнлайн — математик, Артур Кларк — физик, а Иван Ефремов по образованию палеонтолог. С другой стороны, создается впечатление, что современному обществу не требуется научная фантастика — современная литература больше нацелена не на то, чтобы заставить думать, а на то, чтобы «расслабить мозги». Ну и, наконец, есть третья сторона — роль современных литературных предсказателей взяли на себя журналисты, которые все больше не просто рассказывают о текущих событиях, а пытаются угадать, что ждет нас в дальнейшем. И зачастую оказываются правы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру