Американский дефолт: show must go on!

В последнее время грядущий потенциальный дефолт США стал одной из самых топовых страшилок в СМИ, наряду с глобальным потеплением и ожидаемым в 2012 году концом света

Скажем сразу, что вероятность конца света будет повыше чем вероятность краха мощнейшей и изощрённейшей финансовой системы мира. Тем не менее, если предположить что в результате скрытой борьбы различных финансовых элит дефолт всё же случится, последствия от этого события будут такими, что мало не покажется никому.

В последнее время грядущий потенциальный дефолт США стал одной из самых топовых страшилок в СМИ, наряду с глобальным потеплением и ожидаемым в 2012 году концом света

России, как одному из слабейших звеньев мировой экономики, придётся тоже не сладко. Но обо всём, как говорится, по порядку.

История вопроса

Напомним, что у США остались считанные дни, чтобы Конгресс и президент Обама договорились об условиях повышения потолка государственных заимствований, который уже составил $14,3 трлн США, так сказать, занимает у будущих поколений американцев, и весь сыр бор, собственно, из-за того, что многие сомневаются, что эти долги вообще реально когда-нибудь погасить. Перед Штатами замаячила реальная перспектива технического дефолта. Не первый раз уже. Для любой другой страны девальвация национальной валюты обычно сопровождается дефолтом или как минимум задержкой с выплатой по правительственным обязательствам. В случае с США это связано с особой спецификой, так как доллар является мировой резервной валютой и для выплаты своих обязательств Федеральная Резервная Система (ФРС) может эмитировать ровно столько денег, сколько нужно. Однако, в прошлом дефолты в американской экономике уже неоднократно случались.

Впервые это произошло в 1838 году, когда США приобрели репутацию ненадёжного заёмщика, а англичане окрестили их нацией мошенников. Второй раз страна оказалась на пороге дефолта в 1893-95 годах. Тогда ситуацию удалось спасти, договорившись с банковскими домами Морганов и Ротшильдов, которые согласились пристроить казначейские облигации США в Англии, заработав на этом приличную сумму.

Третий американский дефолт произошёл во время президентства Франклина Рузвельта. Он обесценил доллар на 69 %, снизив его золотое содержание. Сумма потерь по девальвированным долларам составила 60 миллиардов (сейчас это было бы 800 миллиардов). Впрочем, потери инвесторов были неизбежны, так как сумма обязательств, номинированных в американской валюте, существенно превышала существующие и разведанные запасы золота. Верховный суд США в 1935 году признал, что отказ правительства от золотого эквивалента собственных облигаций был незаконен, но констатировал, что этим ничего нельзя сделать. При этом конвертация зарубежных долларов в золото, пусть и по девальвированному курсу, сохранялась.

Однако, в 1971 году президент Никсон устранил это досадное неудобство, прекратив конвертацию в золото и зарубежных долларов. Так США в одностороннем порядке пересмотрели сложившуюся международную финансовую систему. В результате девальвации доллар значительно упал в отношении тогдашних мировых валют, мировые финансовые рынки были потрясены, однако задачи, стоявшие перед экономикой страны были выполнены: безработица упала, ВВП вырос, экспортные отрасли промышленности получили поддержку. Таким образом, для США не впервой «кидать» зарубежных инвесторов, решая за их счёт свои внутренние проблемы. Что же может им помешать удержаться от соблазна не платить по своим счетам ещё раз?

Краеугольный камень мировой экономики

О том, что доллар – крайне удобный инструмент для перекачивания богатств и ресурсов всего мира в США, знают сегодня, наверное, все. Знают и то, что де факто, он ничем не обеспечен, и что возврат всей этой долларовой массы в США неизбежно вызовет гиперинфляцию и крах американской экономики. Знают, да губить дядю Сэма не спешат. Помните риторику Путина, а впоследствии и Медведева о том, что доллар должен перестать быть единственной резервной валютой, и что на роль региональных резервных валют вполне годятся рубль или скажем, китайский юань? Эти разговоры периодически вспыхивают и… гаснут. Таковы правила этой игры, где каждый игрок старается выторговать для себя какие либо бонусы, заявляя о каких-либо серьёзных намерениях. Однако далеко не факт, что он на самом деле намерен воплощать заявления в жизнь.

Пока ФРС штампует мировую резервную валюту, объявленный дефолт будет, скорее всего, формальностью, и вот почему. Нет валюты, способной сегодня заменить доллар. Самый вероятный кандидат на роль замены – евро – испытывает те же проблемы. Европейские банки приобрели огромное количество так называемых «токсичных» правительственных активов, отчего погрязли в долгах, которые почти невозможно выплатить. Китайский юань – валюта неконвертируемая, и делать её конвертируемой, то есть подверженной колебаниям рынка, китайцы не намерены. Да и не заинтересован Китай в обрушении американской экономики, ведь основа китайской промышленности – экспорт, а потребители этого экспорта в большей степени как раз таки США. Китаю надо продавать и он вовсе не заинтересован в том, чтобы пустить по миру своего главного покупателя. По крайней мере пока структура китайской экономики не станет сбалансирована собственным импортом. К тому же, Китай является крупнейшим держателем американских долговых бумаг. Сегодня это $1,16 трлн. Как и всякий кредитор, Китай заинтересован в том, чтобы его должник оставался платежеспособным. Как ни странно, в стабильности своего»наиболее вероятного противника» заинтересована и Россия.

Все яйца в одной корзине. Американской

На сегодня Россия является девятым по величине зарубежным держателем американских долговых бумаг. Эти активы оцениваются приблизительно в $115,2 млрд. Солидная часть пресловутого стабилизационного фонда хранится именно в виде обязательств правительства США. Но Россия не только как государство кредитует Америку. Множество долларов и долларовых активов держат и рядовые граждане РФ. Каждый, у кого в кубышке спрятано несколько зелёных банкнот, надеется, что они окажутся более надежным средством для сохранения заработанного, чем рубль. Известие, что они или долларовый банковский вклад теперь стоят гораздо меньше, чем вы в них вложили, уверен, никого не порадует. Аналитики прогнозируют, что первыми результатами дефолта станут резкий рост ставок и сокращение ликвидности. Это означает что с российского фондового рынка побегут инвестиции, ставки по кредитам вырастут, фондовые индексы упадут.

Зато продолжат дорожать нефть и драгоценные металлы. Золото уже побило все рекорды, достигнув отметки $1628 за тройскую унцию. А вот что касается роста цен на нефть, прогнозы относительно судьбы цен на неё неоднозначны. Если в краткосрочной перспективе она вырастет, будучи своеобразной альтернативой доллару в качестве источника вложений, то в более отдалённом будущем цена на неё неминуемо упадёт, так как кризис в крупнейшей экономике мира не может не сказаться на падении спроса на все категории товаров и углеводородного сырья в том числе. Так что рано радоваться. Тем более, что на фоне дефолта продолжится рост цен на питание.

Уроки и прогнозы

Между прочим, в России опасений насчёт колебаний в мировой финансовой системе могло бы быть значительно меньше, если бы в начале прошлого десятилетия, во время бума цен на нефть мы вкладывались не в доллары, а в золото, которое стоило тогда всего 200 долларов за унцию. Как видим, золото выросло почти в 10 раз. А вот доллар, того и гляди, упадёт ниже плинтуса. Что ж, история не терпит сослагательного наклонения, и нам остаётся только пожинать плоды своих ошибок.

Вопрос же о том, будет или не будет объявлен дефолт, остаётся открытым. Нужно отдавать себе отчёт, что высшие правящие круги США составляют вовсе не идиоты. Шоу, которое устраивается перед избирателями Америки с определённой регулярностью, развивается по законам блокбастера и в последний момент герои, как всегда, преодолевают опасность и наступает хэппи-энд. Вот и на этот раз, заставив финансистов всего мира понервничать, американцы объявят о том, что нашли компромисс, конгресс проголосует как надо и дефолта не случится. Если конечно…

Если конечно правящий класс Америки сам не заинтересован в том, чтобы девальвировать американскую, а по совместительству и мировую валюту.

Дело в том, что дефолт вовсе не означает конец 1/5 экономики планеты, снабжённой самой сильной армией и передовыми технологиями. Однако США нужно восстанавливать уступленные Китаю позиции страны в секторе реального производства, и этому препятствует слишком высокий уровень жизни американцев. Нанимать собственных дорогущих рабочих – роскошь на рынке труда, высокие зарплаты делают продукцию неконкурентоспособной. Однако совсем избавиться от своих работяг тоже нельзя. А вот путём дефолта сделать население скромнее и покладистее, а реальный сектор экономики – «реальнее» – это приемлемая цена за временные неудобства в мировой финансовой системе. В общем, история учит нас, что Америка в любом, самом неудобном раскладе не остаётся в накладе. Нам у них искусству выходить сухими из воды ещё учиться и учиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру