Отходы — в доходы

4,2 миллиарда рублей будет инвестировано в строительство восьми мусороперерабатывающих заводов в Ростовской области

Об этом сообщил председатель областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Андрей Куренков. В 2014 году начнется реализация проекта, а к 2020-му намечено введение на Дону всех комплексов.

4,2 миллиарда рублей будет инвестировано в строительство восьми мусороперерабатывающих заводов в Ростовской области

Предполагается, что комплексы построят в Мясниковском, Неклиновском, Красносулинском, Сальском, Цимлянском, Морозовском, Миллеровском районах Ростовской области и под Новочеркасском.

— В каждый комплекс войдут заводы по сортировке ТБО и их вторичной переработке, — рассказал председатель облкомитета по охране окружающей среды. — Планируется, что основной переработке подвергнутся пластик, металл, стекло и бумага, а остальные отходы будут захоранивать.

Как сообщили в Министерстве ЖКХ, которое будет патронировать этот проект, в областной программе будут использоваться как зарубежные, так и отечественные технологии. Первый комплекс должен появиться в Красносулинском районе — уже определен его основной инвестор, при этом суммы из бюджета области не называются. Сейчас проект готов, он проходит экологическую экспертизу, и во второй половине 2014 года подойдут к его реализации. Затем приступят к поэтапному строительству остальных семи комплексов.

По мнению Куренкова, они помогут минимизировать количество свалок в области. Однако мусороперерабатывающие заводы полностью не решат проблему мусора.

Специалисты критикуют решение властей

Ростовский ученый Сергей Коломацкий считает проект неэффективным во всех отношениях и чрезмерно затратным. Если говорить об экономической составляющей, то в первую очередь дорогостоящей является логистика.

— В области будет всего восемь мест, куда придется свозить весь мусор, это очень мало, — рассуждает Сергей Коломацкий. — Допустим, из Азова будут возить мусор в ближайшее место — Красный Сулин — за 100 с лишним километров. Экономически это неэффективно еще и потому, что тариф — 370 рублей за тонну на утилизацию, включая сбор, вывоз и саму утилизацию — не покроет расходы. Правительство обещало предоставить для перевозки ТБО «Камазы» — хватит ли в бюджете средств для приобретения большого числа машин?

Коломацкий считает, что каждый из комплексов по сути своей ближе к свалке, чем к переработке. На них применяется частичная ручная сортировка —10-12% от всего мусора, из которого 50-65% сжигается, а зола зарывается в землю, создавая новые полигоны. Подобные отходы, по мнению ученого, относятся к первому классу опасности — еще более токсичны, чем те, что хранятся на обычном полигоне. Более того, при сжигании продолжится загрязнение атмосферы, а значит, ухудшится экология.

Международный опыт подтверждает

Весь мир сегодня озабочен тем, что делать с остатками человеческой жизнедеятельности, количество которых подошло к критической точке. За последние 170 лет население Земли увеличилось с одного миллиарда человек до шести с половиной. Хотя основная причина увеличения бытовых отходов больше связана с чрезмерным потреблением, которое нам навязывают изменчивая мода и общественные стандарты. По подсчетам кандидата биологических наук Галины Сапожниковой, в среднем на один килограмм готового продукта приходится 25 килограммов отходов с учетом всего мусора, который сопровождает процесс производства. Они не только «сжирают» жизненное пространство человека, но и ухудшают окружающую среду.

До начала 1990-х годов в большинстве стран отходы отправляли на полигоны и свалки для захоронения или сжигали.

Любой полигон рано или поздно исчерпает свою ёмкость — хорошо, если после этого его засыпят землей и рекультивируют — на поверхности высадят деревья. Площадь можно использовать, как, например, в Канаде, для игры в гольф или под музей сельскохозтехники под открытым небом. Но не у каждой страны есть место для этого.

Сжигание тоже не избавляет от проблемы — оставшиеся шлак и золу из-за высокой токсичности надо размещать на специальных полигонах. Минусы МСЗ — высокая стоимость оборудования, сложная технология, плохое извлечение полезных компонентов. Поэтому Европа отказывается от мусоросжигательных заводов. За последние 10 лет не построено ни одного, а старые закрываются. Только малые страны (Дания, Швейцария, Голландия), где совсем нет мест для захоронения, продолжают использовать эту технологию.

Поскольку на мусоре за рубежом делают хороший бизнес, многие фирмы пытаются избавиться от мусоросжигательных установок за счет России. За рубежом сейчас занимаются сортировкой мусора для последующей его переработки — это самая передовая технология.

Научные разработки 1990-х наконец-то пригодились

Ростовский ученый, а ныне гендиректор ЗАО «Седан» Сергей Коломацкий, разработал способ утилизации мусора на основе безотходной переработки еще в 90-е годы. Несколько лет он потратил на то, что предлагал его чиновникам. Сам нашел инвестора, проект прошел все необходимые экспертизы, и только недавно им заинтересовались.

Это небольшой завод, который будет сортировать мусор, а потом из него производить всевозможную продукцию. Так, из макулатуры можно делать любые бумажные изделия в зависимости от потребностей рынка. Из полимеров (полиэтилен и пластик) любую тару — флаконы, бутылки, пузырьки. Из керамики, кирпичного боя, битых унитазов (строительный мусор) — гидравлический бетон высокой прочности для строительства многоэтажек.

В основе работы лежит экологический принцип. Сначала мусор идет на сортировку, далее он дезинфицируется, при этом используются водный метод фильтрации с применением реагентов (в воде можно осаждать ядовитые вещества). Применяются также инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, которые делают безопасным материал. К слову, контакт людей с отходами отсутствует. Производство перестраивается даже на основе имеющегося завода, экономически малозатратно, и для него можно использовать частично зарубежное оборудование, частично изготовить свое. Главное преимущество проекта — мусор не нуждается в предварительной сортировке, это делается на предприятии.

Сейчас идет строительство заводиков в Таганроге и в городе Тимашевске Краснодарского края.

Общественность поможет

Вот уже лет 10, если не больше, в донской столице ведутся разговоры о сортировке мусора. В начале 21014-го года в Советском районе Ростова только планируют установить 70 контейнеров на 1100 литров для стеклянных бутылок. И то по инициативе и финансировании завода «Балтика». А общественники уже приобрели опыт. Группа «Чисто по-ростовски» два года занимается популяризацией сортировки мусора — каждое первое воскресенье месяца ростовчане приносят рассортированные отходы на специальные площадки. Оказывается, народ не такой уж не поддающийся убеждениям, как считают чиновники.

Минусы МСЗ

Люди, работающие на мусоросжигательном производстве и живущие по соседству, чаще болеют раком, заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, у них чаще бывают врожденные аномалии. Французские исследования выявили: частота заболеваний саркомой мягких тканей на 44% выше, лимфомой — на 27%.

10 октября 1988 года в Пятигорске был закрыт мусоросжигательный завод после того, как четверо рабочих потеряли сознание из-за газа, выделяемого отходами.

В Троицке Московской области планировали построить МСЗ. Местные жители потребовали провести общественную экологическую экспертизу, результаты которой оказались отрицательными. Проект строительства завода был закрыт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру