Почем культурный слой

У ростовской мэрии наконец-то дошли руки до Ливенцовской

22.01.2014 в 13:37, просмотров: 1524

При межведомственном городском координационном совете по туризму донской столицы появилась рабочая группа, которую возглавил заместитель мэра Виталий Золотухин. Ее задача — создать условия для посещения Ливенцовской крепости экскурсионными группами.

Почем культурный слой
Фото сайта werawolw.ru

Есть надежда, что группа, куда вошли не только представители разных отделов мэрии, но и археологи, к началу марта вынесет на инвестиционный совет города свои предложения.

Справка МК Справка "МК"

В состав Ливенцовского археологического комплекса входят два поселения второго тысячелетия до нашей эры, могильники эпохи энеолита, бронзового века и более ранних периодов, курганы средних веков, а также древнейшая не только на юге России, но и в Восточной Европе каменная крепость — Ливенцовская, возникшая в ХVII веке до нашей эры и получившая у журналистов название Донская Троя. После исследования в 1962-1970 годах остатки крепости были законсервированы и сохранены как особо ценный объект культурного наследия, который не подлежит отчуждению из государственной собственности.

Волна внимания к памятнику поднялась в конце 2011 года. Тогда в открытом письме археологов на имя губернатора Ростовской области говорилось следующее: «По подложным документам, составленным председателем садоводческого товарищества «Путеец» Н. П. Колесниченко, 28 ноября 2011 года была произведена купля-продажа 37 земельных участков, которые находятся на территории вышеупомянутого уникального археологического памятника. Стоимость этих земельных участков составила в среднем 44 500 рублей за надел. Земля, на которой расположен Ливенцовский археологический комплекс, не относится к территории садоводческого товарищества «Путеец», она принадлежит городу, а сам комплекс решением № 12/11 от 30 июня 1992 года Ростовского городского совета народных депутатов утвержден как памятник местного значения.

Произошло это варварское действо при попустительстве городского Департамента архитектуры и градостроительства и Департамента имущественно-земельных отношений, разрешивших приватизацию. И это при том, что государственным автономным учреждением Ростовской области «Донское наследие» по муниципальному контракту № 43029/М была определена территория его археологической зоны по данным установления границ ОКН (объектов культурного наследия). Этим графическим материалом пользовался Департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону, когда составлял план вновь приватизированных участков СТ «Путеец».

В марте 2013 года суд удовлетворил иск Министерства культуры области к городу Ростову-на-Дону. Судом принято следующее решение: свидетельство о собственности на проданные земельные участки приостановить и вернуть стороны в предпродажное состояние. Это решение было оспорено отдельными собственниками. Областной суд пока не спешит рассматривать эти жалобы, хотя они поданы в том же марте.

Стоит отметить ту роль, которую в этой еще не закончившейся истории сыграла активность простых граждан. Первыми забили тревогу члены садоводческого товарищества «Путеец», с каждым из которых областной инспекцией по охране и эксплуатации памятников (она действовала на тот момент при областном Минкультуры) были заключены охранные обязательства. Они накладывали определенные ограничения на использование земли в рамках охранной зоны Ливенцовского археологического комплекса. Более того, сами граждане регулярно сообщали в Минкультуры области, началось ли строительство на проданных участках или нет, то есть не идет ли нарушение культурного слоя памятника.

А в декабре 2013 года у Ливецовского комплекса появился информационный щит. Идея установки таких щитов на археологических памятниках, которые находятся на территории Ростова-на-Дону, принадлежит художнику Сергею Маханькову. Первый из щитов при помощи депутатов ЗС РО появился летом 2013 года на месте Нижне-Гниловского городища, памятника археологии меотского времени (самый ранний культурный слой — времен Х—VIII веков до нашей эры) на западной окраине Ростова.

Установка и изготовление щита на Ливенцовском комплексе прошла при участии НП «ЮЖАРХЕОЛОГИЯ» и предпринимателя Николая Судоргина. Но дело в том, что информационный щит стоял там и раньше, правда надпись была смыта дождем. И теперь никто не посмеет утверждать, что «он не знал, что покупал».




Партнеры