Коммунальные услуги: режим экономии

Вопреки мнению скептиков социальная норма на электроэнергию принесла Ростовской области больше плюсов, чем минусов

С 1 сентября этого года Ростовская область вошла в число семи пилотных регионов, в которых введена социальная норма на потребление электроэнергии. Остальные начнут расчеты по этой системе с 1 июля 2014 года.

Вопреки мнению скептиков социальная норма на электроэнергию принесла Ростовской области больше плюсов, чем минусов

Ростовская область как пилотный регион получила право установить тариф соцнормы ниже существующего. Важным преимуществом участия в эксперименте является и то, что первый год после ее введения пенсионеры оплачивают всю электроэнергию по сниженному тарифу. Это означает, что с 1 сентября 2014 года к ним будет применяться норма, увеличенная в 1,5 раза.

В нашей области норма составляет 96 киловатт на одиноко проживающего, тогда как в среднем по стране она в пределах 80. Государство, вводя соцнорму, преследовало несколько целей, главные из которых — стимулировать эффективность потребления коммунальных услуг и улучшить социальную защиту населения. В первую очередь это поддержка одиноких пенсионеров, которые потребляют не много электроэнергии и которые смогут реально сэкономить.

— Для нашей области снижение тарифа особенно актуально, — подчеркнул руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Олег Николаевский, — потому что большая часть семей проживает в сельской местности и основу коммунальных услуг составляют электричество и вода. Соцнормы направлены в первую очередь на поддержку одиноких пенсионеров.

Сегодня руководство области говорит о том, что это подтвержденный факт. На днях Олег Николаевский сообщил, что большинство жителей области уложилось в отведенную норму, разница в платежах оказалась несущественной, а плата за электричество у большинства дончан уменьшилась.

От чего зависит размер соцнормы

Размер нормы в каждом регионе устанавливается свой, это регламентировано постановлением Правительства РФ № 614 от 22.07.2013. В Ростовской области цифра 96 высчитывалась следующим образом: региональная служба по тарифам (РСТ) проанализировала потребление десяти тысяч домовладений одиноко проживающих горожан. Суммарное количество потребленной ими электроэнергии было разделено на 10 тысяч и на 12 месяцев.

Расчет платы за электроэнергию заложен в пропорции 30% на 70%, где объем потребления по норме — 70% , а 30% — сверх нее. Понятно, что в первую очередь выигрывают наиболее экономные. По словам руководителя РСТ, в норму сегодня укладывается большая часть жителей области. Многое зависит и от количества зарегистрированных членов семьи — не проживающих, а именно зарегистрированных в доме или квартире. Потому что схема расчета складывается из предоставления максимального количества первому проживающему с добавление меньшего числа киловатт последующим. Самым слабым звеном становятся помещения, в которых прописано большое количество членов семьи.

— Много конструктивных предложений по улучшению пилотного проекта приходит к нам от жителей, — сообщил Олег Николаевский. — Правительство области направило обращения в Министерство строительства и ЖКХ, чтобы замечания были учтены. У нас их два основных — увеличение объема электроэнергии, потребляемой вторым и последующими зарегистрированным в помещении. Второе — вынести в отдельную группу многодетные семьи, предоставив им те же льготы, что и пенсионерам. Мы рассчитываем, что они будут приняты, правительство страны заинтересовано в этом проекте, и все замечания рассматриваются.

Как будут изменяться тарифы

До 1 сентября в Ростовской области тариф на электроэнергию был 3 рубля 62 копейки, с переходом на соцнорму минимальный снизился до 3 рублей 50 копеек, а сверх нормы он составляет 3 рубля 89 копеек. Существует предельный индекс роста тарифов, по электроэнергии минимальный для нашего региона составит 4%, максимальный — 4,3%. Как пояснил руководитель РСТ, область будет брать за основу минимальный. С первого июля 2014 года тариф будет меняться: в пределах нормы он станет 3,64 рубля, сверх нормы — 4,05 рубля.

— У нас таких минимальных повышений никогда еще не было, — заявил Николаевский. — Если сравнить с тем, который существовал до введения норматива, 3,62, то подорожание произойдет всего на две копейки. Это и есть тот положительный момент, которого мы достигаем с введением соцнормы.

И далее он рассказал, что с июля следующего года все регионы переходят на социальную норму. На всем юге России тариф был 3,62 рубля, с июля 2014-го он станет 3,64 рубля, а в некоторых регионах и того дороже — 3,76. Тариф потребления сверх норматива у них будет 4,34 рубля, а у нас — 4,05, почти на 30 копеек ниже.

— Вот тот положительный эффект, которого мы добились, идя на пилотный проект введения соцнормы, — подытожил Олег Николаевский. — Благодаря тому, что правительство поддержало эту идею, население выиграло, потому что со следующего года будет платить меньше, чем жители соседних регионов, которые не участвовали в пилоте.

Это относится к оплате электроэнергии населением. Промышленным предприятиям придется самостоятельно позаботиться о снижении своих затрат — ставить приборы учета, энергосберегающее оборудование. И ориентироваться на свободный рынок, на котором есть поставщики, предлагающие разные цены.

Продолжается формирование базы данных

Чтобы расчеты производились правильно, естественно, важно иметь точные сведения о жителях, для чего в области создается отдельная база данных. Она требует сбора информации от многих служб: энергетиков, Пенсионного фонда, миграционной службы, органов местного самоуправления. Сейчас эта работа находится в активной фазе, но формируется база без участия самих жителей. Нам не нужно приносить справки и доказывать, сколько зарегистрировано человек в квартире или домовладении.

Поначалу на ее создание отводилось три месяца, но стало ясно, что срок необходимо увеличить. Основные сложности связаны с данными, поступающими от миграционной службы, у которой нет базы в электронном виде, что существенно замедляет процесс.

— Мы направили этот вопрос в федерацию, потому что он не решается на региональном уровне, — пояснил Олег Николаевский, — и думаю, решения будут приняты. Мы рассчитываем, что за полгода база будет сформирована на 90%, а дальше будет корректироваться в режиме реального времени.

По словам руководителя РСТ, обязывать жителей уточнять информацию о числе проживающих никто не станет, но если люди сами проявят подобную инициативу, будут им благодарны, так как это ускорит процесс создания базы данных.

Особенности установления социальной нормы

Одиноко проживающие пенсионеры:

— в первый год весь объем потребления оплачивают по пониженным тарифам, в рамках социальной нормы;

— далее применяется социальная норма, увеличенная в 1,5 раза.

Ветхое и аварийное жилье:

Применяются повышающие коэффициенты в зависимости от степени износа жилого помещения:

— степень износа 90% — коэффициент 1,5;

— степень износа 70% — коэффициент 1,2.

Надбавка для села — 90 кВт*ч на домохозяйство

Надбавка для электроплит - 43 кВт*ч на человека.

Надбавка для отопления — 3000 кВт*ч на домохозяйство, применяется в отопительный сезон.

Надбавка для водоподогрева — 100 кВт*ч на человека.

Приравненные к населению категории потребителей:

— садоводы: как первая группа домохозяйств, в расчете на один участок. Если зарегистрированы — в общем порядке;

— гаражи, погреба — как шестая группа домохозяйств, в расчете на одну постройку = 0,3 (базовая соцнорма);

— религиозные организации,воинские части, УИН — как шестая группа домохозяйств, из расчета на одного проживающего или осужденного.

Социальная норма — это минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объем (количество) потребления коммунальных услуг гражданином, обеспечивающий соблюдение принципа равнодоступности услуг и социальные гарантии социально незащищенным гражданам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру