Спорту с Доном повезло

С февраля 2013 года Министерством по физической культуре и спорту Ростовской области руководит Юрий Балахнин. Что принципиально изменилось?

Минспорта Ростовской области серьезно готовится к координационному совету федерального спортведомства, который состоится в Москве. Главная тема — утверждение перечня объектов, в том числе донских, претендующих на финансирование из федерального бюджета.

С февраля 2013 года Министерством по физической культуре и спорту Ростовской области руководит Юрий Балахнин. Что принципиально изменилось?
Оказалось, что Балахнин — футбольная фамилия.

В их числе бассейны и залы, включенные в список 250 проектов спортивной базы, строительство которых уже началось и должно закончиться к 2020 году. Реализация данной программы находится под непосредственным контролем губернатора Василия Голубева. Своими соображениями о совершенстве донского спорта и несовершенстве спортивной базы Юрий Викторович делится с читателями «МК на Дону».

О проблемах — приоритетах

В любом деле, процессе главное — это люди. Люди, преданные делу всей душой. В спорте это тренеры, ветераны, действующие спортсмены, которые продолжают развивать и приумножать донские спортивные традиции. Я считаю, что спорту с Доном повезло!

Другое дело — состояние спортивной базы. В Ростовской области создан мощный комплекс спортивных сооружений. Что-то в нем, конечно, со временем устаревает морально, что-то разрушается физически, но мы об этом знаем. Видим точки приложения усилий. И то, что одни называют «проблемами», для нас, донского Минспорта — приоритетные задачи.

Поэтому уже сегодня мы провели анализ состояния отрасли и предложили губернатору Ростовской области Василию Голубеву концепцию развития спортивной базы. Так, до 2020 года в Ростовской области предстоит построить и реконструировать более 250 спортивных объектов, в числе которых плавательные бассейны, многофункциональные залы с бассейнами, малозатратные игровые залы, спортивные площадки и стадионы.

И эта работа уже идет. На стадии сдачи шесть пилотных площадок — в населенных пунктах Матвеев Курган, Новочеркасск, Шахты, Белая Калитва, Усть-Донецк, в Октябрьском (сельском) районе. Мы их строим с нуля совместно с территориями. На площадках могут проводиться занятия по мини-футболу, баскетболу, волейболу, гандболу, бадминтону и большому теннису. В Октябрьском районе и Новочеркасске, Шахтах, Матвеевом Кургане работы по строительству уже завершены, в остальных—на завершающей стадии. Василий Юрьевич поставил задачу: каждый год начиная с 2014-го сдавать по 20 площадок. Сомнений нет — справимся.

В конце сентября губернатор Василий Голубев утвердил государственную программу Ростовской области «Развитие физической культуры и спорта», которая включает четыре подпрограммы: по развитию физической культуры, массового спорта, спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва области, развитию инфраструктуры. Общий объем финансирования — почти 12 млрд рублей. Среди прочего этот стратегический документ предусматривает создание сети спортивных клубов, развитие студенческого спорта на базе образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, создание студенческих спортивных лиг.

О проектах и замыслах

Говоря о развитии спортивной базы, мы берем в расчет участие всех уровней бюджета — муниципального, регионального, федерального. Так, программа по спортивным площадкам реализуется на условиях «пятьдесят на пятьдесят»: 50% финансирования — по губернаторской программе, остальное — за счет местного бюджета. Потому что дело общее делаем, нужное всем.

Спортивные залы, которые мы согласно концепции развития спортивной базы должны построить за ближайшие шесть лет, решили максимально приблизить к общеобразовательным школам. Особенно к тем, где вообще залов нет (таких школ у нас около 40). Это предложение поддерживает Минспорта России. Кстати, кроме указанных губернатором двадцати спортивных площадок еще минимум по 10 спортивных площадок в год будем ежегодно вводить в рамках программы «Газпром — детям», а это еще более 70 объектов.

На бизнес, конечно, мы возлагаем определенные надежды. Хотя частный капитал и сегодня активно помогает региону, строит спортзалы, финансирует спортивные клубы, развивает старые традиции и зарождает новые. Это заметно, в частности, на примерах создания БК «Атаман» и возрождения ФК «СКВО» (СКА), работы ФК «Квадро» и Футбольной академии имени Виктора Понедельника, Академии борьбы Самургашевых, региональных проектов «Газпрома». Но есть еще много вариантов совместной работы. Уверен, новые проекты с участием бизнеса не заставят себя ждать.

О наших спортсменах

Необходимо формировать условия для развития спортсмена. У нас есть спортивные школы и центры подготовки, система, которая позволяет выращивать олимпийцев.

За примерами далеко ходить не надо. Наша звездочка Диана Шелудченко — мастер спорта по плаванию, неоднократная победительница чемпионатов Ростовской области, живет в поселке Каменоломни. Спортом занимается с семи лет, с момента открытия бассейна в этом районном центре. В сентябре этого года стала чемпионкой Евразийских игр, проходивших в Казахстане. В соревнованиях по плаванию Диана победила на дистанциях 200 и 400 метров в комплексном плавании и на дистанции 800 метров в вольном стиле, пополнив копилку наград тремя золотыми медалями. Блестящее будущее у этой четырнадцатилетней спортсменки.

Таких примеров много. В 2013 году чемпионами мира стали легкоатлетки Татьяна Лысенко и Юлия Гущина. Владимир Свиридов в спорте для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата установил мировой рекорд в толкании ядра. Антон Гурьянов в соревнованиях по пулевой стрельбе признан лучшим в Европе.

Спортсменами Ростовской области по итогам VI Летней Спартакиады учащихся завоевано 95 медалей, из них 21 золотая, 41 серебряная и 33 бронзовые. В XXVII Летней Универсиаде 2013 года в Казани приняли участие 14 наших спортсменов, которые завоевали 12 золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых медали. А на XXII Летних Сурдлимпийских играх в Софии (Болгария) наши ребята завоевали по одной золотой и серебряной медали и четыре «бронзы». Всего же с января по сентябрь текущего года донскими спортсменами на чемпионатах, первенствах мира и Европы завоевано 46 медалей: 13 золотых, 20 серебряных и 13 бронзовых.

Бывают случаи, когда наши спортсмены покидают Дон и зарабатывают медали для других регионов. Что ж, у них, видимо, есть свои причины. Я считаю, что в Ростовской области система поддержки спортсменов достаточно развита и прочна.

Совсем недавно, в сентябре, губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда бюджета области почти 1,4 млн рублей на поощрение победителей и призеров XXVII Всемирной летней Универсиады в городе Казани, а также их тренеров.

В конце сентября губернатор распорядился выделить из бюджета свыше 5,5 млн рублей для спортивных объектов Ростовской области. Более 3 млн рублей — для капитального ремонта кровли блока № 2 гребной базы в Ростове-на-Дону. Около 2,1 млн рублей — на разработку проектно-сметной документации спортивного центра с универсальным игровым залом в городе Зверево. Для детско-юношеской спортивной школы в Куйбышевском районе на покупку видеоаппаратуры и скалодрома для секции туризма из областного бюджета направлено 330 тысяч рублей.

В конце октября выделено свыше 115 млн рублей из резервного фонда Ростовской области на поддержку клубов по игровым видам спорта. Эти средства распределены между 16 командами из Ростова, Таганрога, Азова, Волгодонска и Новочеркасска. Поддержка оказана клубам, представляющим игровые виды спорта: футбол, волейбол, гандбол, баскетбол, хоккей на траве, настольный теннис и регби. В числе получателей бюджетных средств — азовская футбольная команда «Дончанка» и женская команда по хоккею на траве из Волгодонска, гандбольная команда «Ростов-Дон» и ФК «СКВО-Ростов».

Это события лишь последних месяцев. Вот и оцените, какая оказывается поддержка спортсменам и спортивной отрасли в целом.

О видах на базовые виды

Еще одна тема — создание центров подготовки по базовым видам в рамках направления «Спорт высших достижений». Уже есть предложение Федерации гребли (и оно доведено до министра спорта РФ Виталия Леонтьевича Мутко) организовать на базе гребного канала и поселка Донского центр по гребным видам. Есть также предложение Ирины Винер (президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. — Ред.) построить в Ростове-на-Дону гимнастический зал и создать здесь центр подготовки. Это реально. У нас есть школа спортивной гимнастики, готов проект пристройки к школе, и на этой базе мы планируем создать региональный центр. И не только.

В частности, решаем задачу — к 2015 году подготовить и провести на гребном канале Президентскую регату. С уже полностью реконструированной дистанцией. Идея лежала на поверхности: зная, что «Акватория», откуда выбирается песок на подушку нового стадиона к чемпионату мира 2018 года, будет превращена в спортивный объект, пообщались с проектировщиками и подсказали им, что надо сделать для того, чтобы там получилась олимпийская дистанция для байдарки — 560 метров. Так что мы и «Акваторию» включаем в список объектов спорта. Первоначально планировали получить хорошую рекреационную зону, теперь вдобавок получаем качественный спортивный объект.

Мы готовим предложение о создании в регионе полноценного стрелкового центра. Сейчас проект находится на стадии разработки. В июне Виталий Леонтьевич Мутко сообщил донской спортивной общественности: 75(%) на 25(%) с точки зрения финансирования (большая часть — федеральные средства, при условии, что мы найдем свою «четверть»). Кстати, стоило идее прозвучать, сразу появились предложения из города Шахты (который как раз славится стрелковыми традициями), из Ростова-на-Дону. Одновременно на рассмотрении у нас два-три проекта. Думаю, к концу 2013 года уже выйдем на Минспорта России с реальным предложением.

Создание региональных центров спортивной подготовки одобрено и поддержано губернатором области Василием Голубевым. И на эти центры возлагаются большие надежды. Чтобы здесь стабильно вырастали кадры, как минимум, до уровня молодежной сборной страны. А в идеале — базировались сборные России по тем базовым видам во время регулярных сборов, учитывая хорошие климатические условия региона. Почему нет? Если будут нормальные базы — вся страна у нас будет.

Примером здесь может быть спортивная инфраструктура Татарстана. Во время Универсиады в Казани мне показали поселок, 1500 дворов, и там — ледовый каток, стадион, площадки. Местный глава жалуется, мол, гостиниц не хватает: «Хоккеисты, фигуристы — Питер и вся эта зона у нас на сборах летом. И дешевле, и природа». А у нас так нельзя? Можно!

О спорте и чести

Для меня большая честь возглавлять спортивную отрасль Дона. Ведь я занимаюсь спортом с детства. Еще пацаном играл в футбол, был в юношеской сборной Белой Калитвы (откуда родом). Так что традиции донского спорта, имена людей, которые зарабатывали для региона спортивную славу, для меня не пустой звук.

Приведу пример. Не так давно в Ростове-на-Дону прошел Кубок Дона по футболу среди юношеских команд. Приехала команда «Терек» из Грозного, ребята из академии «Рамзан». Их тренер спрашивает: «А Александра Балахнина как увидеть?» Ему отвечают, что Балахнин тренирует в клубе и обязательно будет. «А в чем дело?» А он говорит: «Это такой человек! Он так стоял на воротах! Это для меня такая честь, знать его!» Патриотизм нужно развивать и воспитывать на примерах. И Сергей Балахнин — один из таких примеров. Тоже очень значимое для донского футбола имя: более 400 матчей за одну команду, более 10 лет капитаном. И кто бы ни приглашал, он всегда оставался в «Ростсельмаше».

Кстати, мы, Балахнины, — Александр, Сергей и я — из Белой Калитвы. Недалеко от города есть хутор с благозвучным названием Богураев. Там очень силен куст этой фамилии — Балах-нин. Думаю, если покопаться в родословной, то, уверен, выяснится, что наши прадеды были двоюродными братьями. Так что Балахнин — абсолютно спортивная фамилия. (Улыбается.)

О памятниках и памяти

Говоря о спортивной смене, нельзя не думать о воспитательном аспекте для подрастающего поколения. Нам есть кем и чем гордиться. И сегодняшние начинающие спортсмены должны видеть и знать свою спортивную историю.

Память надо уважать. Помню, было много споров вокруг идеи памятника Виктору Понедельнику, нашему прославленному футболисту. А как еще отметить заслуги этого человека? Назвать его именем стадион? Но позволит ли Виктор Понедельник это, кто его спрашивал? Вот в чем вопрос.

Когда на Аллее Звезд в Ростове на Ворошиловском проспекте открывали звезду Ивана Удодова, штангиста, я честно сказал: «Звезды мало». Удодов — первый олимпийский чемпион в истории СССР. И ему памятник нужен.

В этом году 10 августа, в День физкультурника, в Батайске открыли Аллею Олимпийцев. Этот проект возник после победы двоих батайчан на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, тогда Татьяна Лысенко завоевала «золото», а Алексей Денисенко — «бронзу». Кроме них олимпийские награды городу принесли Николай Яковенко (1968, 1972) и Ольга Слюсарева (2004). Чем не пример для подражания?

И у нас в каждом городе есть свои герои спорта — в Шахтах, Волгодонске, Белой Калитве.

А главное, памятник отлить — одно, память сохранить — совсем другое. Это более важно и ценно. Люди со всего мира должны приезжать в Ростовскую область и понимать, где они находятся. Ростов, Дон — это не просто точка на карте или место на глобусе. Это — регион спорта. Наши прославленные спортсмены заслужили, чтобы о них знал и помнил весь мир.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру