Ужасы нашего городка

Корреспондент «МК на Дону» поинтересовался, как живут люди в 30 километрах от Ростова

Житель любого крупного города может долго брюзжать, жалуясь на пробки, экологию, перебои с водоснабжением. Иногда, в остром приступе идеализма, — даже помечтать о том, как он переберется из «каменных джунглей» на лоно природы, где и воздух чище, и люди лучше... Бедолага, он редко имеет даже примерное представление о том, что его ждет!

Корреспондент «МК на Дону» поинтересовался, как живут люди в 30 километрах от Ростова

Знакомьтесь: Самарское сельское поселение

Примерно в тридцати километрах от Ростова-на-Дону находится село Самарское, по величине и по численности населения оно второе в Азовском районе, крупнее только ближайший сосед — поселок Кулешовка.

Самарское было основано в далеком 1770 году на берегу реки Кагальник и по праву считается старейшим поселением на Дону. С тех пор оно многое повидало.

Когда-то, до 60-х годов ХХ века, село было райцентром Самарского района. В 1963 году вошло в состав Азовского района Ростовской области и сейчас является центром Самарского сельского поселения, включающего хутор Кочеванчик, село Новониколаевку и два поселка — Опорный и Суходольск.

Сейчас здесь проживает 13,5 тысячи человек.

Здесь есть рынок, филиалы двух банков, районная поликлиника, больница, более пятнадцати продуктовых магазинов, три автомагазина, автосервисы, расположенные поблизости, на трассе М-4...

На работу? В соседний город

С работой в селе Самарском плохо. Крупные предприятия можно пересчитать по пальцам, есть фермеры и арендаторы-сезонники, и большинство жителей работают в близлежащих городах — Батайске, Азове...

Казалось бы, 20-30 километров на машине проехать — пара пустяков, но трассу М-4 периодически ремонтируют, образуются многокилометровые пробки. В одну из таких пробок попал автор этих строк, когда ехал в Самарское.

Существуют, конечно, проселочные дороги. Вот только в жаркое время года там нетрудно рессоры поломать, а в снег или дождь там лучше ездить на тракторе.

Количество рейсов пригородной электрички за последние годы сильно сократилось. Сейчас в расписании на железнодорожной станции «Каяла» всего шесть рейсов.

Мать-одиночка — сиди дома

В поселении есть четыре школы, Школа искусств, Дом детского творчества, футбольный стадион и три детских сада. Детские сады старые, достались еще от времен советской власти. Один из них был построен в... 1936 году.

Очередь, чтобы записать своего ребенка в любой из детских садов, — в среднем от 300 до 400 человек. Проблема с дошкольными учреждениями стоит так остро, что помочь не может даже пресловутый блат. Матери-одиночки оказываются в сложном положении: то ли работать, то ли дома с ребенком сидеть...

Не дай Бог пожар

В распоряжении местной пожарной команды, обслуживающей территорию в 65 тысяч гектаров, всего два автомобиля — «УРАЛ» и «Газ-53». «Газик» ветеран, ему 25 лет. Правда, недавно был сделан капитальный ремонт двигателя. Если случается одновременно не два пожара, а три, приходится запрашивать помощь из Кулешовки, из Азова, из Батайска.

Бензин для машин возят в канистрах из поселка Кугея, находящегося примерно в сорока километрах от пожарной части. Чтобы заправить цистерну водой и вернуться на место возгорания, требуется около часа. За это время дом сгорит дотла.

Нет простейших спецсредств, например раций, респираторов, кислородных масок... В декабре прошлого года погибла женщина, ее, потерявшую сознание, не смогли достать из сильно загазованного помещения.

Из-за низкой зарплаты работает всего три человека, пенсионеры. Прошлой зимой, когда загорелась двухэтажная деревянная баня одного местного жителя, погорелец с кулаками набросился на пожарного: «Где все? Почему ты один приехал?!»

По непонятной логике совсем недавно была построена пожарная часть не в Самарском, а в поселке Кугее, где проживает около трех тысяч человек. В ближайшее время начнется строительство в Гусаровой балке.

Меня берегут три полицейских

На пять поселков, входящих в сельское поселение, всего три участковых инспектора.

Когда-то в местном райотделе работало 40 сотрудников милиции, но после реформы МВД численность сотрудников полиции уменьшилась до... семи человек.

Хорошо еще, что криминогенная обстановка в Самарском сельском поселении относительно спокойная, ЧП бывают редко.

«Почта России» в Самарском

Зарплату сотрудникам Самарского отделения «Почты России» четыре года не индексировали, в среднем люди получают от трех до пяти тысяч рублей. Сейчас работает семь почтальонов, хотя по штатному расписанию должно быть десять. Нужно три оператора, есть двое.

Набрать сотрудников проблематично, а уже работающие проявляют чудеса верности профессии.

В Самарском почтальоны получают зарплату в четыре тысячи рублей с небольшим, в Новониколаевке — 2600. Из своих крошечных зарплат покупают плащи-дождевики, сапоги, тетради, блокноты, запчасти к велосипедам, газовые баллончики для самообороны — в дни выдачи пенсий проезжают 10-13 километров по сельской местности.

Только в донских селах можно увидеть офисного работника, работающего на компьютере рядом с обычной русской печью, топящейся углем и дровами.

Водой даже руки мыть нельзя

Питьевая вода в Самарском качается из артезианской скважины и подается в систему водоснабжения. На вкус вода солоноватая и очень жесткая. Когда намыливаешь руки, мыло сворачивается в хлопья.

Пить такую воду вредно для почек, и всевозможные заболевания почек очень распространены в поселении.

Обычные бытовые фильтры для очистки воды ее не берут. Поэтому местные жители воду либо кипятят, дают остыть и отстояться, либо покупают готовую фильтрованную. В селе довольно много торговых павильонов, где литр отфильтрованной воды стоит 2,5 рубля.

Дороги здесь есть только летом

С дорогами в Самарском почти никак. Только девять километров из 84 асфальтированы. Ежегодно выделяется всего 18 тысяч рублей на ремонт и благоустройство дорог. В общем, когда сухо, проехать можно. В ненастье стоит ехать на внедорожнике, а еще лучше — на тракторе.

Кроме того, администрация поселения не располагает информацией, кто является собственником сорока дорог общей протяженностью двадцать три километра.

Разруха не только в головах

Из-за неудовлетворительной работы муниципального предприятия «Самарский ЖилКомХоз сервис», учредителем которого является Азовский район и которое обслуживает еще и Задонское сельское поселение, за последние годы близ дорог на Новониколаевку и Кочеванчик образовалось шесть громадных стихийных мусорных свалок.

Предприятие, имеющее в своем распоряжении всего одну единицу техники, причем со 100-процентным износом, сейчас находится в состоянии банкротства.

Администрация Самарского сельского поселения пытается создать свое жилищно-муниципальное хозяйство. В частности, претендует на материальную базу «Самарского ЖилКомХозсервиса» — административное здание, гараж, газовую котельную.

Проблема заключается в том, что все вышеназванное имущество включено в конкурсную базу и будет реализовано с торгов. Несмотря на то что, по мнению руководства Самарского сельского поселения, все эти объекты не были зарегистрированы в установленном законном порядке.

Глава поселения Валерий Дреер обращался к арбитражному управляющему «Самарского ЖилКомХоз сервиса» С. В. Бахвалову с ходатайством исключить эти объекты из конкурсной базы, но получил отказ. Поскольку администрация Азовского района проявила пассивность в решении вопроса, г-н Дреер написал обращение к губернатору Ростовской области. Ответа на обращение пока нет.

Что думают в администрации Азовского района?

«Мы живем в забытом Богом уголке... » — такое выражение мне неоднократно доводилось слышать от самарчан.

Не знаю, как насчет Бога, но в администрации Азовского района о Самарском сельском поселении не забывают. Мне перечислили несколько населенных пунктов района, более благополучных, например Красносадовое сельское поселение, Пешковское, Елизаветинское, Кугивское... Отметив при этом, что Самарское не самое плохое, оно находится примерно в середине списка.

«Что касается Валерия Дреера, он на хорошем счету, — сказали в администрации Азовского района. — Есть и удачи в его деятельности, есть и неудачи... Недавно, например, его хвалили за то, что он навел порядок с незаконной торговлей на трассе М-4... »

Вот только от комментариев по поводу банкротства ЖКХ отказались.

И все время у меня голове крутилось: если это не самое плохое сельское поселение, то как живут люди в самом плохом?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру