Помимо ростовских журналистов и экскурсовода в «экскурсии» приняли участие заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития, главный архитектор РО Алексей Полянский, заместитель главного архитектора Ростова Юрий Дворников, начальник управления МВД России по г. Ростову-на-Дону, полковник полиции Юрий Кравченко, заместитель главы администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин, главный специалист отдела развития туризма департамента инвестиций и предпринимательства РО Татьяна Конц, председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, руководитель отделения «Регионоведение» ЮФУ Антон Сериков, генеральный директор ТКФ «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева, руководитель проекта «Ваш персональный гид по городу Ростову-на-Дону» Алексей Павловский, начальник отдела въездного туризма ТКФ «Рейна-Тур НТВ» Елена Басильева-Баглер.
Представители Министерства культуры Ростовской области проигнорировали наше приглашение. Видимо, испугались острых вопросов журналистов.
Маршрут выездного заседания выбирали по принципу «самый популярный у туристов»: левый берег Дона — старый город — набережная — Большая Садовая. Пешеходная прогулка по Пушкинской осталась за чертой «экскурсии». Как пояснили специалисты «Рейна-Тур НТВ», в результате отмены левых поворотов и отсутствия городских парковок прогулки по Пушкинской для туристов не проводятся. По тем же причинам вне поля зрения гостей города остается и множество других ростовских достопримечательностей. Еще одна помеха для экскурсоводов — нередкое соседство несанкционированных свалок в непосредственной близи от памятников архитектуры и истории.
Левый берег, парковки и ливневка
Первым пунктом в нашем выездном маршруте значится левый берег Дона. Колоритные кафе и ресторанчики соседствуют здесь с левобережными трущобами, покосившимися заборами заброшенных турбаз, замусоренными пустырями. О том, что где-то совсем рядом течет Дон-Батюшка, туристы могут только догадываться.
— Строительство нового стадиона на 45 тысяч мест полностью преобразит левобережье и повлечет за собой развитие соответствующей инфраструктуры. Рядом со стадионом будет построен крупный водный объект «Акватория», который в дальнейшем можно связать с Гребным каналом, — с гордостью указывая на пока еще только разрытый котлован, рассказывает Алексей Полянский. — Концепция развития нового городского центра в Левобережной зоне уже разработана и предполагает формирование улицы Левобережной не только как проезжей части, но и как дублера Большой Садовой. Сегодня мы едем по левому берегу, и у нас нет ощущения, что рядом река Дон. А потому мы ставим перед собой еще одну задачу — построить набережную левобережья и развернуть все уже существующие объекты лицом к Дону.
— А как люди смогут добраться до стадиона? Что делать с отсутствием разворотов и парковочных карманов? Как быть с криминогенной обстановкой на левом берегу Дона? — не унимаются вездесущие журналисты. Тема развития левобережья явно остается одной из самых актуальных.
— Вопрос парковок и транспортного движения будет включен в проект, который мы готовим к строительству стадиона, — обещает представитель силовых структур Юрий Кравченко. — В целом же вопрос парковочных карманов и дорог не только наша прерогатива. ГИБДД лишь обеспечивает исполнение правил дорожного движения его участниками. Что касается криминогенной обстановки в Левобережной зоне, то в целом она мало чем отличается от картины преступности в остальных частях города Ростова. А по каким-то показателям обстановка более спокойная благодаря тому, что частные владельцы ресторанов и гостиниц принимают собственные меры профилактики.
— Река Дон — колоссальный ресурс. Круизный отдых будет развиваться, — вступает в беседу Татьяна Нечепаева. — Но когда приходит большой теплоход с туристами, одновременно поставить на ростовской набережной несколько автобусов не представляется возможным. К тому же даже после небольшого дождя набережная, как и многие другие городские улицы, вмиг превращается в донскую Венецию. Куда подевались городские ливневки? Их забетонировали? Засыпали мусором?
— С чего вы взяли, что ливневки забетонировали? Их в принципе нет и никогда не было, — отвечает заместитель мэра. — Это вопрос не к нам, а к строителям и дорожникам.
Старый Ростов
Между тем наш автобус въезжает в одну из самых интересных для туристов, но вместе с тем проблемную часть города. Припарковать туристический автобус в старом центре — огромная проблема. Приходится долго кружить по узким улочкам, пока наконец не находим подходящее местечко под обожженной солнцем кроной векового дерева. Сквозь пробивающиеся лучи вглядываемся в глубокие морщины покосившихся ветеранов-домиков. За каждым своя судьба, своя история. К несчастью, позабытая сегодня. Перед экскурсоводом нелегкая задача — показать нам «живописные» развалины, которые обычно стараются спрятать от туристов, переводя их любопытный взор на объекты с более пристойным экстерьером. Знаменитый домик Врангеля хоть и одет который уж год в леса, но все еще значится в числе городских изюминок.
— Когда-то мы мечтали превратить этот домик в музей примирения между Красной и Белой гвардиями. Готовы были за свой счет восстановить здание. Но нам отказали, несмотря на то что в донской столице осталось не так уж много памятников архитектуры, — с горечью замечает Татьяна Нечепаева. — Необходимо сохранить облик старого Ростова. Памятники архитектуры должны передаваться в частные руки только на условиях их сохранности...
— Это вопрос к Министерству культуры. Именно они заключают договор с собственником о сохранности здания, — мастерски уходит от острой проблематики замглавы городской архитектуры. — Мы на коллегии планируем рассмотреть вопрос о формировании городской среды, исторического центра в свете воссоздания фасадов зданий. Исторический центр — это в пределах Театрального проспекта, улиц Сиверса, Текучева, Красноармейской и Береговой. Основная концепция — это формирование трех спусков, связывающих Большую Садовую с ростовской набережной.
— На одном из них мы как раз и находимся. Первое его название — Свиной. Отношение властей к историческому центру пока именно такое, — сходу парирует Александр Кожин.
— Существует ли механизм сохранения облика старого Ростова? — задается вопросом Алексей Павловский. — Тот же домик Врангеля уже изуродовали пластиковыми окнами. На соседних старинных особняках беспорядочно установлены кондиционеры. Наш земляк Сергей Жигунов, снимая фильм о Ростове, вынужден был ехать в Мариуполь, чтобы снять исторические здания.
— Городской Думой принято положение о содержании фасадов и благоустройстве города Ростова. Там есть статья, обязывающая собственника все дополнительные элементы на фасаде размещать только по разработанной схеме и по согласованию с департаментом архитектуры. Но все эти указы не работают. Сегодня невозможно заставить собственника согласовывать каждое окно и каждый кондиционер. Важно воспитать культуру в самих людях: собственник здания должен в первую очередь его любить и гордиться своим богатством. Ему должно быть стыдно за недостойное содержание своего дома, — нравоучительно замечает заместитель главного городского архитектора. — Бюджетные деньги не могут направляться на частную собственность. Мы ведем обходы зданий, пишем
предписания. И не все так уж плохо. Часть фасадов уже реконструирована. К примеру, пер. Соборый и ул. Московская. Думаю, что вскоре приведем в порядок Семашко и Газетный.
У главного архитектора Ростовской области свое видение проблемы:
— Полагаю, что Ростову нужен общественный фонд, который занимался контролем за сохранением исторической части города и подсказывал чиновникам, на что в первую очередь обратить внимание, а также привлекал меценатов для конкретных проектов реконструкций.
Последняя фраза заставляет экскурсантов улыбнуться — в который уж раз бюджетные задачи власть перекладывает на плечи меценатов.
Большая Садовая
За беседой не замечаем, как въезжаем на Большую Садовую, безвкусно выкрашенную во все цвета радуги. Пожалуй, именно здесь, на центральной улице Ростова установлен крупнейший памятник архитектурной бездарности — грязно-серое здание магазина «Солнышко».
Наше познавательное путешествие незаметно подходит к концу, но вопросы журналистов не иссякают: существует ли концепция развития города и области в целом? есть ли единая стилистическая линия, сохраняющая уникальность облика донской столицы и определяющая направление развития Ростова и области? какова судьба архитектурных памятников города? Большинство вопросов к городским чиновникам пока так и остались без ответа. Но дискуссия о донской столице отнюдь не закрыта. Выездное заседание продолжит в сентябре круглый стол о том, как будет расти и развиваться наш любимый город.
Медаль и антимедаль
Одним из итогов нынешней поездки стало предложение председателя совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина учредить медаль и антимедаль за сохранение исторического облика Ростова.
В списке претендентов на награду:
— гостиница «Атташе» на пересечении пр. Соколова и ул. Суворова;
— трехэтажный особняк на улице Суворова, выходящий тыльной стороной на краеведческий музей;
— квартал знаменитой табачной фабрики по ул. Красноармейской и пер. Газетному.
Потенциальные претенденты на антимедаль:
— торговый центр «Рио» между улицей Турмалиновской и площадью Ленина;
— гостиница «Рэдиссон САС Дон» на ростовской набережной.