Вирус неизвестности

Источник энтеровируса, вызвавшего вспышку менингита в Ростовской области, так и не установлен

Инфекция не найдена ни в воде, ни в овощах или фруктах. Министр здравоохранения России подтвердила отсутствие инфекции в детском саду «Теремок».

Источник энтеровируса, вызвавшего вспышку менингита в Ростовской области, так и не установлен
Вероника Скворцова, Елена Теплякова и Татьяна Быковская.

Тем не менее страшный зверь уже поразил сотни ростовчан, причем преимущественно маленьких ребятишек. Согласно официальным данным донского Министерства здравоохранения, по подозрению в энтеровирусной инфекции на контроле медиков в настоящий момент находится более 800 человек из Ростовской области: донской столицы, Батайска, Азова, Шахт и Октябрьского сельского поселения — все те, кто так или иначе контактировал с больными. всего жертвами энтеровирусной инфекции на сегодняшний день уже стали 185 детей и пятеро взрослых. У 56 из них официально подтвержден диагноз серозного менингита (55 детей и 1 взрослый).

Хроника событий

Первый случай заражения был зафиксирован в начале июня, когда трехлетний воспитанник детского сада «Теремок» скончался в больнице. Как рассказала тогда «МК на Дону» заведующая дошкольным учреждением, 28 мая малыш выглядел вполне здоровым и посещал детский сад. 29 мая садик не работал в связи с отсутствием воды, а 31 мая ребенку внезапно стало плохо. Однако родители отказались от госпитализации. Тем временем состояние здоровья мальчика заметно ухудшилось. 2 июня родители самостоятельно доставили его в больницу. Ребенка поместили в реанимацию с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит». Но 4 июня утром мальчик скончался. Вслед за первой жертвой менингита в больницу попала едва ли не вся ясельная группа детсада «Теремок». А вскоре на больничные койки стали прибывать и детишки из соседнего детского сада «Журавлик» и центрального очага заболевания — Первомайского района города Ростова. 13 июня в больнице Ростова-на-Дону от менингита скончался еще один ребенок. Но, по словам медиков, данное заболевание не было связано с энтеровирусной инфекцией в детском саду. У ребенка была бактериальная форма менингита, вызвавшая менингококцемию, а энтеровирус в качестве осложнения может вызывать вирусный менингит. К тому же второй скончавшийся малыш не посещал детский сад. Между тем вспышка заболевания стремительно набирала обороты. В десятых числах июня энтеровирус перекочевал и на взрослых: в числе пятерых инфицированных оказалась воспитатель детского сада «Журавлик» и 25-летняя мама одного из больных ребятишек. Позже медики подтвердили у нее диагноз серозного менингита в тяжелой форме. Молодая женщина была помещена в реанимацию и введена в состояние медикаментозного сна. По словам медиков, она и по сей день находится на аппаратном дыхании. Исследование аппаратом магнитно-резонансной томографии показало серьезные повреждения головного мозга. Улучшения в состоянии больной пока не наблюдается, и как долго ей предстоит пробыть в этом состоянии, неизвестно.

Не менее скептично настроены специалисты и в вопросе сроков прохождения самой энтеровирусной инфекции. По словам главного государственного санитарного врача Ростовской области Михаила Соловьева, делать какие-то конкретные выводы можно будет только спустя два месяца после регистрации последнего заболевшего.

Между тем, по словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, прибывшей в Ростов по причине массового заболевания, экватор вирусной вспышки уже пройден, очаг заболевания локализован. Однако не исключены единичные случаи инфицирования среди тех людей, которые находились в контакте с заболевшими в первый период.

Война с вирусом

Осмотрев больных ребятишек и пообщавшись с инфекционистами Ростова, федеральный министр высоко оценила работу ростовских медиков.

— Трагический смертельный случай стал сложным экзаменом для всех врачей: ребенок умер, потому что около недели находился дома и, к сожалению, был госпитализирован слишком поздно. Именно поэтому определить инфекцию по первому ребенку было практически невозможно, — подчеркнула Вероника Скворцова.

— В этой ситуации медикам пришлось мобилизоваться. Работали, что называется, не на страх, а за совесть, с полной отдачей, не требуя за это никаких доплат и вознаграждения. Помимо специалистов инфекционного отделения ЦГБ дополнительные дежурства несли сотрудники Медуниверситета, ординаторы, интерны, поликлинические врачи, — рассказывает «МК на Дону» заведующая 2-го инфекционного отделения ЦГБ Ростова, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения области Роксана Ловердо.

Не меньшая нагрузка легла на плечи медиков городской поликлиники № 4, расположенной в Первомайском районе Ростова, признанном центральным очагом заражения. По словам главного врача медучреждения Елены Тепляковой, медики и учащиеся интернатуры Медуниверситета ежедневно осуществляют поквартирный обход. И уже осмотрели порядка пять тысяч детей.

Помимо того сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии по Ростовской области провели лабораторные вирусологические исследования водопроводной воды в детских садах «Теремок» и «Журавлик», воды из кулеров в этих учреждениях и пищевых продуктов в микрорайоне Те-мерник. В воде, овощах и фруктах энтеровирус не обнаружен. Как сообщают чиновники, дважды в день проводится дезинфекция общественного транспорта, проверяется санитарное состояние местных рынков и мест массового скопления людей. 20 июня было решено закрыть фонтан на городской набережной. Помимо того решением губернатора в Ростовской области введен запрет на купание в непроточных водоемах и неорганизованных местах. В городе работает телефон горячей линии (280-97-39), распространяются памятки о мерах профилактики и предотвращения распространения заболевания.

Между тем в войне с инфекцией не обошлось и без дезинформации. В начале прошлой недели неизвестные распространили среди ростовчан сообщение о проведении в городе опыления с самолетов неким средством против вируса менингита, призывая горожан закрыть окна и двери и донести эту информацию до всех своих близких и знакомых. Дезинформация сначала распространялась по мобильным сетям, а вскоре перекочевала в интернет и даже на центральное телевидение. Паника и неизвестность охватили несколько десятков тысяч ростовчан. Только утром официальный представитель ГУ МЧС России по Ростовской области опровергла это сообщение, призвав не поддаваться на провокацию. Тем не менее в интернете ростовчане и по сей день продолжают обсуждать якобы летавшие над городом самолеты и стоявший в воздухе запах химикатов.

Панические настроения населения понять не сложно: за три недели, прошедшие с начала вспышки энтеровируса, инфекция распространялась весьма стремительно, и по сей день процесс не пошел на спад. Не меньше слухов порождает и отсутствие официальной точки зрения на основной источник вируса и способы его передачи. Так, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заподозрил неладное в импортных овощах и фруктах и призвал россиян не употреблять их в сыром виде. По словам же министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, главное средство профилактики — гигиена. Медики призывают регулярно мыть руки, проводить в помещении влажную уборку, используя хлорсодержащие моющие средства, пить только бутилированную воду. При этом утверждают, что инфекция передается в том числе и воздушно-капельным путем.

Вирус с историей

По заключению эпидемиологов, донская вспышка была вызвана энтеровирусом 71-го типа. Последний раз крупная вспышка, вызванная им, была зарегистрирована в Китае.

— Первая серьезная эпидемия энтеровируса 71-го типа возникла в 1970-е годы в США, Австралии и Болгарии. В 1980-х она перенеслась в Юго-Восточную Азию, а в 2000-х бушевала в Малайзии, Сингапуре, Китае и Вьетнаме, — сообщила Вероника Скворцова.

Раннее в России заражение энтеровирусом уже наблюдалось на территории Ставропольского и Хабаровского краев. По словам специалистов, вирус 71-го типа крайне агрессивен по отношению к человеку, и особенно к детям. В 85% случаев заболевание протекает без симптомов, и только в 1-3% случаев оно проходит в тяжелой форме. Поставить диагноз «менингит» довольно сложно. Поэтому даже при подозрении на это заболевание человека необходимо помещать в стационар.

Отсутствие инфекции в детском саду «Теремок» подтвердила и министр здравоохранения России:

— Сотрудники Ростпотребнадзора проверили пищеблок, воду, обследовали поваров, но источника инфекции в детском саду выявлено не было. До сих пор мы не можем твердо сказать, с чем эта инфекция была занесена. Есть разные предположения, но они не обоснованы, — заявила Вероника Скворцова.

Справка «МК»

Энтеровирусы распространены повсеместно. Человек, в организм которого попал вирус, чаще становится носителем вируса или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, около 12-14% диагностируются как легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение.

Вирус ЭВ71 в основном поражает детей до 10 лет, наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни. Серьезные осложнения энтеровирус 71-го типа чаще всего вызывает у детей до двух лет. У взрослых людей вероятность развития заболевания мала.

Заболевания могут наблюдаться в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. вирус выделяется из носоглотки или с фекалиями. вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний. Механизмы передачи инфекции — фекально-оральный, воздушно-капельный, контактный, они реализуются контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Учитывая способность вируса несколько дней существовать в окружающей среде, для инфицирования необязателен непосредственный контакт.

Заболеванию свойственны высокая контагиозность, образование эпидемических очагов в детских коллективах, а также семейных и домашних очагов, захватывающих ряд близлежащих домов. Длительность существования очага зависит от числа детей в коллективе и может растянуться на 3-4 недели. Ежедневная заболеваемость ограничивается единичными случаями, между которыми возможны интервалы, укладывающиеся в срок инкубационного периода. обычно в коллективе переболевают 30-65% детей. в учреждениях с изолированными группами заболевания могут быть только в отдельных группах, а при отсутствии изоляции инфекция поражает весь коллектив.

Инкубационный период варьирует от двух дней до трех недель, в среднем около семи дней. Заразительность инфицированных лиц выше на ранних сроках заболевания. выделение вируса с фекалиями обычно происходит до 3-4 недель от начала заболевания, из носоглотки — не дольше 3 дней.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру