Вернуть предпринимателя

Нынешняя картина донского предпринимательства выглядит особенно удручающе на фоне «тучной» статистики трех минувших лет

По данным «ОПОРЫ РОССИИ», в сельских районах Ростовской области свой бизнес закрыли около 40 процентов индивидуальных предпринимателей, а в городах — до 30 процентов представителей малого бизнеса

Нынешняя картина донского предпринимательства выглядит особенно удручающе на фоне «тучной» статистики трех минувших лет
Рисунок Алексея Меринова.

О том, что страховые взносы для индивидуальных предпринимателей могут быть снижены с 1 июля 2013 года, сообщил глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский. В нижнюю палату парламента уже внесен законопроект, согласно которому для предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей предполагается сохранить ставку взносов исходя из одного МРОТ (19 425 рублей в год). Для тех же, чей годовой доход выше 300 тысяч рублей, будет введена ставка, исчисляемая по формуле «один МРОТ плюс один процент от разницы между фактически полученным доходом и суммой в 300 тысяч рублей».

Напомним, что с инициативой дифференцировать налоги индивидуальных предпринимателей и ввести мораторий на страховые взносы обратился к Владимиру Путину президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов на прошедшей в марте нынешнего года в Ростове конференции «Общероссийского народного фронта». Причиной массовой ликвидации малых предприятий Бречалов назвал тогда резкое повышение страховых взносов. Так, по данным «ОПОРЫ РОССИИ», в сельских районах Ростовской области свой бизнес закрыли около 40 процентов индивидуальных предпринимателей, а в городах — до 30 процентов представителей малого бизнеса.

Тревожную тенденцию развития донской экономики подтвердила и налоговая статистика. По данным Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области, из 154 598 индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете на 1 января 2013, в первом квартале текущего года 12 348 прекратили свою работу. Одной из главных причин массового «бегства» представителей малого бизнеса налоговики называют повышение пенсионных взносов.

Звездный час предпринимателя

Нынешняя картина донского предпринимательства выглядит особенно удручающе на фоне «тучной» статистики трех минувших лет, когда малый бизнес рос, как грибы после дождя. Так, по данным ростовской администрации, количество средних и малых предприятий донской столицы выросло за этот период более чем на две тысячи, а число индивидуальных предпринимателей увеличилось на 1,5 тысячи. При этом треть работоспособного населения города (а это более 190 тысяч человек) составили работники предприятий малого и среднего бизнеса. Настоящим толчком для развития индивидуальных предприятий стал экономический кризис 2008 года. Потеряв работу на крупных производствах, люди поспешили уйти в индивидуалы с целью хоть как-то выжить в сложившейся ситуации и прокормить семью.

— Большинство индивидуальных предпринимателей предпочитали работать под белым флагом — платили налоги государству, создавали новые рабочие места. При этом, как показывает статистика, из сферы торговли бизнес постепенно уходил в производство и сельхозпереработку, что благоприятно сказывалось на всей донской экономике в целом, — рассказывает «МК на Дону» исполнительный директор областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Галина Гайдаева.

Предприимчивость россиян тогда поддержало государство.

— Несколько лет подряд сохранялась одна и та же налоговая система, велась последовательная и предсказуемая политика в отношении бизнеса. Сельхозпроизводители получали гранты и субсидии. К тому же активно работала Государственная программа снижения напряженности на рынке труда Ростовской области по поддержке безработных, желающих стать предпринимателями, — говорит Галина Гайдаева.

За три года работы программы при поддержке государства в Ростовской области были открыты 9755 индивидуальных предприятий. Примерно 20—30 процентов из них выжили и вплоть до начала нынешнего года продолжали благополучно развиваться, что считается весьма успешным показателем по меркам общемировой практики.

В тень от налогов

Но молодой, еще незрелый росток донского бизнеса подкосило само государство: резкий рост страховых выплат оказался непосильным бременем для малого предпринимателя, а потому многие предпочли уйти в тень или закрыться. Причем в первую очередь пострадала сфера производства и переработки донской сельхозпродукции.

История ростовской предпринимательницы Марии Самоволовой в этом плане весьма показательна. В августе 2008-го она арендовала крошечное помещение в центре города, где открыла ателье по ремонту одежды. Первые три года женщина работала самостоятельно, надеясь в дальнейшем расширить свой бизнес и привлечь наемных работников. Но постепенно росла стоимость аренды помещения, поползли вверх страховые взносы и налоги. По словам Марии, к середине 2012 года ее расходы на предприятии выросли в пять раз по сравнению с 2008 годом. В итоге более шести месяцев предприниматель работала себе в убыток. А узнав об ожидающемся в 2013 году росте страховых выплат, решила закрыть предприятие и осталась без работы.

Почти в аналогичной ситуации оказался и донской бизнесмен Евгений Туринский. В течение трех лет он занимался мебельным бизнесом, но в начале 2013 года был вынужден закрыть собственное предприятие по причине роста страховых выплат.

По словам донской предпринимательницы Натальи Кржановской, нынешняя экономическая политика государства не дает малому бизнесу жить и развиваться:

— Еще недавно я планировала расширить собственное предприятие, создать новые рабочие места. Но с этой идеей пришлось распрощаться, так как наличие наемных работников не позволяет получить в полном объеме налоговый вычет на сумму уплаченных страховых взносов.

Как пояснили «МК на Дону» в Управлении Федеральной налоговой службы по Ростовской области, если индивидуальный предприниматель работает самостоятельно, без привлечения наемного труда, то имеет право получить налоговый вычет на всю сумму уплаченных им страховых взносов без каких-либо ограничений. Наличие же на предприятии наемного труда снижает льготу на 50 процентов.

Федеральная программа снижения напряженности на рынке труда Ростовской области также приказала долго жить. Как сообщили «МК на Дону» в Ростовском областном центре занятости населения, получить материальную помощь на открытие собственного бизнеса в донской столице сегодня уже нет возможности. Работать в полном объеме программа прекратила еще в 2012 году и лишь частично действует в нескольких отдаленных районах Ростовской области, где и по сей день сохраняется высокий уровень безработицы.

Между тем, по мнению опрошенных экспертов, у государства все же есть шанс вернуть малого предпринимателя в экономику страны.

— Полагаю, что и сегодня многие представители малого и среднего бизнеса фактически не закрыли свои предприятия, а ушли в тень, чтобы избежать выплаты выросших в несколько раз страховых взносов. Риски большие, вплоть до уголовного преследования за уклонение от налогов, но людям не оставили другого выхода — нужно на что-то жить и кормить семью, — высказывает свою точку зрения Галина Гайдаева.

Между тем крупные потери в этой ситуации несет и само государство. Сумма запланированного поступления в бюджет налогов от малого бизнеса в нынешнем году составляет 62 млрд рублей. С учетом сложившейся сегодня ситуации государство рискует получить налогов на треть меньше.

— В донском регионе, где малый бизнес последние годы развивался весьма успешно, экономические потери могут быть еще более ощутимы. Полагаю, что нынешняя система страховых выплат продержится не долго. Еще один квартал — и Министерство финансов РФ будет вынуждено вернуться к прежним правилам расчетов, — прогнозирует руководитель областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру