Свои - чужие?

На них тратятся донские миллионы, а потом выясняется, что «он не раскрылся, травмировался, ленивый»

Чужие жируют на наши средства, а донской спортсмен плывет на заштопанной лодке и оплачивает из своего кармана очередные сборы.

На них тратятся донские миллионы, а потом выясняется, что «он не раскрылся, травмировался, ленивый»
Рисунок Алексея Меринова.

Тренеры ходят с протянутой рукой, доказывая перспективность и потенциал своего спортсмена чиновнику. Чтобы тот росчерком пера выделил государственные средства на его дальнейшую подготовку. А зачем это чиновнику?! Где для него сиюминутный результат, выражаемый желаемыми зачетными очками?! Чиновник предпочитает отгрузить очередной транш чужаку (есть у меня прямо-таки нездоровое предположение, что часть этого бюджетного транша возвращается к чинуше в качестве отката), чтобы он своими успехами прикрыл его профессиональную некомпетентность. О какой патриотичности и любви к своему спорту здесь может идти речь?! Только безжалостный закон рынка — это бизнес, ничего личного.

В начале апреля в Краснодарском крае стартует очередной командный чемпионат России. В преддверии этого спортивного состязания согласно установленному регламенту на сайте Российской шахматной федерации (РШФ) появились списки заявившихся в чемпионат команд. В каждой команде помимо капитана и тренера допускается по 8 игроков. Говоря словами официоза, шесть основных и два запасных игрока. Используя стратегию и свой накопленный опыт, капитан команды в каждом туре может сделать по 2 замены. Впрочем, может и не сделать. А может и вовсе подавляющее число матчей играть основным составом.

Едут наши казаки

Изначальная официальная рассадка по доскам обычно происходит в соответствии с международным рейтингом участников команды. Победа в матче приносит команде два очка. Проигравшие остаются с дыркой от бублика и ждут следующего игрового дня в надежде на реванш с более слабой командой. В случае ничьей по итогам шести партий (3:3) команды делят очки и получают по единичке в турнирную таблицу. Это все пишется автором в качестве вступления, чтобы далекие от шахматных баталий читатели примерно понимали структуру проведения этого спортивного мероприятия.

На данный момент в командный чемпионат России заявилось 20 команд. Среди них мы можем наблюдать и якобы представляющий город Ростов-на-Дону клуб «ПГМБ Ростов».

Отметим только факты: в команде четыре иностранца, три представителя других российских регионов и лишь один ростовчанин. При этом наш земляк замыкает официальный список и является, по сути, вторым запасным в команде.

Теперь перейдем к проблеме, которая и стала основным мотивом написания данного материала. Должен сразу отметить, что все вышеперечисленные международные гроссмейстеры являются известными шахматистами и просто отличными ребятами. Со всеми, кроме болгарина Чепаринова (с ним я просто не знаком лично), я имею хорошие и уважительные отношения. Но вот в чем дело: изучая данный список, я все никак не могу понять, при чем здесь Ростов-на-Дону и наш регион в целом?! Кого представляет на самом деле эта команда?!

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проследить историю бренда «ПГМБ». Бессменный основатель и капитан «ПГМБ» («Похмельного гамбита»), представитель украинского бизнеса А. Максимов начинал свою шахматную жизнь в виртуальном пространстве. Собрав боеспособный коллектив под знамена украинского клуба, он неоднократно боролся и побеждал в проводимых в интернете различных кубках. Затем аппетиты капитана перешли в область реальных соревнований, и он решает выставить свою команду в командный чемпионат Украины. И вновь ему сопутствует успех. Так мало-помалу А. Максимов ставил перед собой новые цели и старался их покорить. И вот в этом году захотелось украинскому капитану побороться со своей командой в одной из сильнейших лиг мира — командном чемпионате России.

За ваши деньги

Желание — это, конечно, хорошо. Но одно дело — играть в посредственном командном чемпионате Украины, а уж совсем другое — в одной из сильнейших лиг. А как мы помним, наш капитан настроен только на самые высокие места (так он и декларирует). А посему финансовые затраты на проезд-проживание-питание и, главное, гонорары гроссмейстерам (исчисляемые тысячами отнюдь не российских рублей) могут если и не стать непосильной задачей для А. Максимова, но уж точно пробить серьезную брешь в его бюджете. И украинский капитан находит выход из создавшегося положения. Он предлагает президенту Шахматной федерации Ростовской области вместе, на основе пропорциональных финансовых вложений, добиваться «славы для ростовских шахмат». Типа, мы будем играть под флагом Ростова, а вы нам деньжат подбросите на команду. При этом особо подчеркивается, что «команда будет бороться только за самые высокие места», а значит, слава близка. И ничего, что в команде лишь один представитель Ростова (а в первоначальном варианте вообще не предусматривалось его включение в команду! только иностранцы и иногородние!), главное — что в названии команды фигурирует слово «Ростов». Ну что, по рукам, господин президент Шахматной федерации Ростовской области?!

Сразу хочу отмести попытки усмотреть в данном материале конфликт интересов автора. Да, и по рейтингу, и по другим объективным показателям я бы, безусловно, попал в эту команду, если бы при ее формировании использовались объективные критерии. Но я понимаю, что данная команда (по крайней мере, так заявляют ее руководители) является коммерческим проектом. То есть деньги на нее, условно говоря, тратятся руководителями команды из своего кармана. Впрочем, тут и там проходит неофициальная информация, что деньги «ростовской стороны», возможно, будут взяты либо из бюджета (проезд-проживание-питание можно провести по сметам министерства), либо дарованы аж мэром г. Ростова-на-Дону М. Чернышевым. В любом случае есть основания полагать, что эти деньги могли бы действительно пойти на развитие ростовских шахмат (и не важно, появятся они из бюджета или будут выделены донскими коммерсантами, а то и мэром например). А в конечном итоге деньги эти будут использованы для реализации чьих-то великих амбиций. В беседах между собой активные члены шахматного движения Дона (мастера, арбитры, организаторы, тренеры) недоумевают и возмущаются сложившейся ситуацией. Кто-то просто откровенно потешается над попытками «команданте» завернуть в ростовскую обертку инородную жвачку. При этом все отмечают, что в Ростовской области как минимум четыре гроссмейстера могли бы представлять наш регион на этом престижном командном соревновании. Именно наши гроссмейстеры и наш регион. Ах, да! Я и забыл, что команда «ставит перед собой самые высокие цели». Так почему же тогда платить за ваши амбиции должна донская земля?! Ну хотите играть в российском чемпионате и нужна вам «прописка» какого-то региона — так выступайте под флагом Урюпинска! Это и понятнее будет, ведь там уж точно нет «достойных вашего внимания» шахматистов.

Нет спорта, но есть освоенные миллионы

На самом деле подобная проблема касается не только и не столько ростовских шахмат, но и всего донского спорта в целом. Вы посмотрите на донской футбол. Там если с лупой и найдешь в составе ростовчанина, то сидит он в глубоком запасе. А при этом нам рассказывают сказки, что «нет в регионе игроков, достойных премьер-лиги». Так растите их на выделяемые сотни миллионов из бюджета, а не покупайте втридорога разных иноземцев! Или они у вас все сплошь звезды?! Тогда почему периодически вы разрываете с ними контракты и отпускаете, якобы разгружая зарплатную ведомость? Потратили на них донские миллионы, а потом выясняется, что «он не раскрылся, травмировался, ленивый» и т. п. За ошибки клубных «специалистов» платит бюджет. Идут нескончаемые трансферы. Отмываются нескончаемые миллионы. В карманах коррумпированных управленцев оседают даже не золотые песчинки, а целые золотые самородки. А денег на воспитание своих футболистов все недостаточно.

А в остальных видах спорта?! Взять этот пресловутый параллельный зачет, когда перед очередной Олимпиадой деньги из донского бюджета переводятся на счета иногородних спортсменов, чтобы их возможные медали засчитывались и нашим региональным чиновникам. При этом свои кандидаты в сборные команды по различным видам спорта испытывают острую нехватку средств на тренировочные процессы и выезды на соревнования.

А болельщику каково?! Кому понравится болеть и истинно переживать за команду, в которой собраны гастарбайтеры от спорта? Сегодня они целуют эмблему одного клуба, а завтра уже клянутся в верности другим деньгам. Как родителям объяснять своим детям, желающим стать спортсменами и прославлять донской спорт, что им придется конкурировать с разнорасовыми спортсменами, привлеченными в наш регион зеленым отблеском хрустящих портретов американских президентов?! Что с самого детства донской спортсмен должен привыкать к наплевательскому отношению к себе со стороны чиновников? Что он не потенциальная гордость земли донской, а, скорее, головная боль, от которой будут всячески отмахиваться, как от надоедливой мухи?..

Проблема серьезная, и не замечать ее глупо и неконструктивно. Стоит она уже не первый год. Очень хотелось бы, чтобы высшие региональные чиновники смотрели дальше своего носа и сиюминутных выгод. Чтобы жители Дона знали, что власти видят первостепенным воспитание и развитие именно донского спорта и спортсмена. Повторюсь, ибо это очень важный аспект, чтобы родители видели свет в конце тоннеля, а не чувствовали безнадежность своих потуг по воспитанию юного спортсмена в нашем регионе. Ведь гордость за завоеванный донским спортсменом кубок всегда будет выше, чем за завезенный «транзитом» трофей иноземца. Если, конечно, у вас еще осталась честь...

«Ростовчане», которые будут бороться за честь нашего города и региона:

1) Баадур Джобава, международный гроссмейстер — Грузия.

2) Иван Чепаринов, международный гроссмейстер — Болгария.

3) Сергей Жигалко, международный гроссмейстер — Беларусь.

4) Санан Сюгиров, международный гроссмейстер — Россия (г. Липецк).

5) Сергей Азаров, международный гроссмейстер — Беларусь.

6) Павел Смирнов, международный гроссмейстер — Россия (Кемеровская область).

7) Иван Попов, международный гроссмейстер — Россия (г. Москва).

8) Дмитрий Кряквин, международный гроссмейстер — Россия (г. Ростов-на-Дону).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру