Копайте — и вам зачтется?!

Памятники археологии должны спасти законы, направленные на их сохранение. Но их пока нет

Прошедший полевой сезон для археологов был ознаменован как открытиями, победой в суде по вопросу использования земельных участков в месте обнаружения Левенцовской крепости («Донской Трои»), так и появлением новых проблем.

Памятники археологии должны спасти законы, направленные на их сохранение. Но их пока нет
Веревочный рисунок — левенцовские находки.

Впрочем, разве сохранение культурных памятников для их дальнейшего использования в развитии познавательного туризма можно назвать новой проблемой?..

Жертвы несовершенного законодательства

Уже который год стоит вопрос о музеефикации такого памятника археологии, как Елизаветовское городище. Десяток километров от Ростова — и вот оно, место, где встретились Скифия и античные греки, по масштабам такого больше нет нигде в России.

Как говорит археолог, кандидат исторических наук Александр Коваленко, все время вопрос ставится о развитии действующих заповедников, в частности того же Танаиса. Но почему же упускается возможность представить приезжим и этот памятник? Не так много осталось в стране того, что связано с античностью...

Археолог Михаил Власкин, возглавляющий организацию «Донское наследие», иначе как живым организмом, который живет и развивается, территорию Елизаветовского городища, где каждое лето ведутся раскопки, не называет. По его мнению, сложности превращения городища в музей под открытым небом связаны не с финансированием, хотя вопрос финансов здесь приоритетен. Нужна господдержка этого объекта, нужно утверждение его охранных зон с тем, чтобы все земляные и строительные работы на этом участке можно было контролировать. А с музеефикацией памятника можно войти в такую программу, как «Культура Дона», и в образовательные программы, и в туристические.

В эти дни пришли новости из суда, в котором Министерство культуры области выиграло дело у города Ростова-на-Дону, точнее, у его нерадивых чиновников, позволивших продать земляные участки в районе обнаружения Левенцовской крепости — памятника археологии, ровесника легендарной Трои. Закончившийся судебный процесс наконец-то подтвердил незаконность сделки, прошедшей без обременения для будущих хозяев, то есть без предупреждения о невозможности вести здесь земляные работы. Теперь на очереди подготовка подзаконных актов, которые разъяснят правила поведения на этой земле ее владельцам.

По словам археолога Сергея Ильяшенко, археологическое наследие мы теряем каждый день. Необходимо упорядочение его охраны, создание реестра таких памятников, но при этом необходима и работа с населением. Люди должны понимать, что памятник может их кормить, а именно: создание национальных парков и заповедников влечет за собой организацию новых рабочих мест.

Танаис заслуживает большего

Среди открытий прошедшего сезона первое место занимает, конечно же, обнаруженный погребальный комплекс в археологическом музее-заповеднике «Танаис». Он представляет собой огромные каменные кольца с погребениями внутри. Причем использовался этот комплекс не одно столетие. Поэтому сооружения в виде кругов наслаиваются друг на друга.

Комплекс решено сохранить. Однако его открытие повлекло за собой массу проблем.

Дело в том, что ранее питерским архитектором Валентином Гавриловым был создан эскизный проект музейного комплекса, который давно ожидается заповедником. Однако в связи с решением сохранить уникальный погребальный комплекс выяснилось, что необходимо несколько переделать эскизный проект с тем, чтобы этот комплекс вошел в состав самого музея.

Казалось бы, куда как правильнее призвать к этому автора эскизного проекта! Но был объявлен тендер на создание рабочей проектно-сметной документации. Его выиграла фирма, которая решила Валентина Гаврилова к работе не привлекать.

Курирует создание проектно-сметной документации, к сожалению, Минстрой области. Министерство культуры вместе с заповедником выступают в данном деле советчиками, хотя здравый смысл говорит о том, что должно быть все наоборот. На днях в Минстрое области прошло обсуждение первой партии созданных рабочих чертежей, немалую часть которых вернули разработчикам для переделки. Эксперты-профессионалы говорят, что правильнее было бы вернуть все...

В заповеднике надеются, что Минстрой не позволит этой фирме малыми трудами заработать бюджетные средства.

Амазонка из Левенцовки

В сентябре — октябре 2012 года на месте жилой застройки Шестого микрорайона участники Южно-Донской экспедиции научно-методического центра «Археология» ЮФУ провели раскопки памятника археологии «Курганный могильник «Левенцовский III»». Этот могильник был открыт в 1989 году археологом Гегуевым и состоял на учете в органах охраны памятников. Что же интересного нашли здесь археологи?

Курганная группа «Левенцовский III» состояла из 17 курганов, 11 из которых попадали в зону строительства. Исследования 31 погребения в них показали, что могильник формировался в течение длительного времени. Наиболее ранние захоронения относятся к эпохе ранней бронзы и датируются третьим тысячелетием до нашей эры.

Интересны и два захоронения времен скифов. В одном из них найден взрослый мужчина с оружием. Обряд погребения соответствует обычаям того населения, которое обитало в Елизаветовском городище и долгое время контролировало эту территорию.

В период окончания жизни скифов и начала жизни греков на Дону появляются люди, чьи обряды ближе к кочевым скифам — их курганы по форме отличаются от предыдущих. Такие захоронения находили до сих пор только на левом берегу Дона. На правом берегу (в районе Левенцовки) такое захоронение обнаружено впервые. Оно было ограблено еще в те давние времена, и тем не менее здесь найдены останки взрослого человека, наконечники стрел, наконечники копий, пластинки железного доспеха. В то же время в захоронении находились украшения и предметы, которые позволяют предположить, что здесь похоронена женщина.

Найденные при этих раскопках предметы можно увидеть в музее научно-методического центра «Археология» ЮФУ.

Чаша из Константинополя

В витрине Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника появился уникальный экспонат, которого нет, пожалуй, и в Эрмитаже.

Это небольшая чаша с гербом одного из западноевропейских рыцарских родов. Шахматное поле с короной на нем нарисовано на стенках и дне сосуда.

Изображение гербов на керамике в средневековой Европе — вещь довольно частая, но не в Византии. По-видимому, это первая известная археологам находка константинопольской керамики с изображением западноевропейского герба. Сама чаша — XIV века. Старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский даже уточнил, что чаша была изготовлена около 1380 года.

Специалисты по геральдике пока затрудняются назвать род, которому этот герб принадлежит.

Сама чаша сделана на заказ, то есть это не массовое производство. Как она оказалась в Азове, тоже можно только догадываться. Можно предположить, говорит Андрей Масловский, что купец из Азова был связан торговыми связями с Константинополем. Известна эмблема этого купца, она — другая. Можно также думать, что чаша была этому человеку подарена.

Декор герба не уникален. Но наличие короны в нем говорит, что род не был никому подчинен и имел свои владения. В XIV веке после Четвертого крестового похода Византийская империя была уничтожена, образовалось много ее осколков в виде небольших княжеств. Их правителями стали выходцы из Западной Европы, которые так или иначе были связаны с Константинополем. В этом круге и продолжится поиск.

Вообще, раскопки древнего города, который находится под городом современным, — вещь крайне трудная: и из-за вышеуказанных проблем с несовершенным законодательством, и из-за активного сопротивления местных жителей.

Впрочем, в Азове этот вопрос начал постепенно решаться. Самый интересный район для музеефикации — район порта: это древняя Тана. Но это район густонаселенный. По словам замминистра культуры Ивана Грунского, администрацией города начато и ведется отселение людей из этого района, пусть и не такими темпами, как хотелось бы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру