Учебная тревога

Валентин Шукшунов: думая о будущем новочеркасского политеха, нельзя не помнить о его прошлом

Только в связке университет — наука — производство можно разработать действительно качественные, а главное, необходимые экономике требования и критерии оценки обучения в высших учебных заведениях России.

Валентин Шукшунов: думая о будущем новочеркасского политеха, нельзя не помнить о его прошлом

Остановиться. Оглянуться

Одним из важнейших направлений деятельности Новочеркасского политеха (НПИ), реализация которого позволила в свое время выделить его среди других вузов страны, было создание в 70-е годы XX века на его базе трех крупных особых конструкторско-технологических бюро (ОКТБ) — «Орбита», «Старт», «Орион» — с опытным производством, а в 80-е годы — создание целого ряда учебно-научно-производственных комплексов (УНПК). Тогда мы классифицировали эти комплексы как внутренние (это сам НПИ с соответствующими кафедрами, лабораториями и факультетами и три мощных ОКТБ при НПИ, таких внутренних комплексов было три) и внешние, например УНПК, в который входили НПИ, Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) и Всесоюзный научно-исследовательский институт электровозостроения (ВЭЛНИИ), с объединяющей практически все факультеты НПИ научно-технической целевой программой «Технолог», реализуемой в интересах новочеркасских электровозостроителей. И таких внешних УНПК было порядка десяти, в них входили практически все крупные предприятия Новочеркасска, а также других городов Ростовской области.

УНПК дали возможность НПИ не только в несколько раз увеличить объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включиться в решение крупных важных для страны научно-технических проблем, но и дополнить образовательный процесс так называемым фирменным образованием, повышающим уровень практической подготовки студентов, обеспечивающим профили-зацию обучения студентов с учетом интересов научных, конструкторских, технологических организаций и промышленных предприятий. Это позволяло НПИ готовить инженерные кадры, которые получали не только высшее общее, но и высшее профессиональное образование высокого качества. Без УНПК одному, даже ведущему, вузу, имеющему мощную современную материально-техническую базу, реализующему передовые образовательные программы, дать студентам качественное высшее профессиональное образование очень трудно. НПИ на базе УНПК готовил инженерные кадры, которые пользовались огромным спросом со стороны работодателей. Тогда НПИ считался «бауманкой» на юге нашей страны. Он превосходил вузы юга России по объему выполняемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; осуществлял подготовку специалистов на базе научных исследований. Бренд НПИ — это вуз, в котором выполняются крупные научно-исследовательские работы и ведется процесс обучения студентов на базе научных исследований, в которых активное участие принимают преподаватели и студенты.

Особенности национального образования

Я с большим интересом отношусь к тому, как готовятся и аккредитуются инженерные кадры в успешной в экономическом и технологическом отношении Японии. Там инженером стать гораздо сложнее, чем в России. Чтобы в Японии получить право называться инженером, выпускнику университета или колледжа недостаточно иметь диплом бакалавра или магистра. Получив диплом, он должен не менее 7 лет отработать по специальности, и два года из этого срока — в должностях, позволяющих принимать инженерные решения. Далее следует дополнительный экзамен по таким, например, предметам, как этика или экология инженерного труда. Лишь после этого комиссия рассматривает кандидатуру претендента, прежде чем включить его в национальный реестр инженеров-профессионалов.

В чем же отличие отечественной системы инженерного образования от японской или американской, где развито фирменное образование? Там студент, закончив университет, затем получает соответствующее дополнительное образование в так называемых фирменных образовательных центрах, где происходит его «заточка» под конкретные профессии, под конкретный род инженерной деятельности.

В фирменных образовательных центрах выпускники университетов и колледжей в течение 2-3 лет получают дополнительно к общему высшему образованию узкоспециализированное профильное образование, что в совокупности и представляет собой высшее профессиональное образование.

Поскольку на высшее образование как в советское время, так и сейчас в нашей стране по сравнению с развитыми в экономическом отношении странами выделялись очень скромные финансовые и материально-технические средства, а время на подготовку специалистов с высшим образованием, как правило, ограничивалось пятью годами, и к тому же в силу отсутствия в стране развитой фирменной системы, в которой выпускники вузов, особенно инженерных, получали после окончания вузов дополнительное профессиональное образование и сразу же приступали к работе по специальности на промышленных предприятиях, в НИИ, конструкторских и технологических бюро, требовалось создание в вузах системы, обеспечивающей получение выпускниками высшего профессионального образования за пять лет (в настоящее время бакалавриат — четыре года). Эту задачу во многом удавалось решать с помощью создания на базе вузов УНПК.

С этой целью, например, во всех трех ОКТБ, входящих во внутренние учебно-научно-производственные комплексы НПИ, работа со студентами начиналась, как правило, с 3-4-го курсов. Они активно включались в решение серьезных научных и опытно-конструкторских проектов, выполняемых в ОКТБ, выполняли реальные, а не чисто академические курсовые и дипломные проекты, проходили все виды производственной и технологической практики. Здесь же они осуществляли подготовку докладов для выступления на научных конференциях, семинарах, готовили к публикации совместно со своими руководителями из числа опытных специалистов ОКТБ статьи в научных журналах и сборниках.

В УНПК студенты погружались в среду, в которой производились новые научные знания, выполнялись серьезные проекты, связанные с созданием образцов новой техники для высокотехнологичных отраслей экономики, здесь их учили применению теоретических знаний при решении реальных практических задач.
В УНПК (ОКТБ) студенты работали бок о бок с создателями новой техники и разработчиками наукоемких технологий, которые учили студентов инженерной деятельности, готовили их к практической работе на производстве. Первые два года студенты в УНПК работали в ОКТБ под постоянным контролем своих руководителей, а уже потом, на 4-м и 5-м курсах выполняли задания, как правило, самостоятельно.
Выпускникам НПИ, обучавшимся в УНПК, не требовалось много времени для адаптации к условиям их будущей работы в НИИ, конструкторском, технологическом бюро, на производстве.

По такой системе готовил инженерные кадры Новочеркасский политехнический институт, а затем ЮРГТУ (НПИ) более 30 лет, начиная с 70—80-х годов прошлого столетия.

В 1983 г. на коллегии Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР впервые был рассмотрен вопрос о создании в качестве экспериментальных площадок трех учебно-научно-производственных комплексов на базе Новочеркасского политехнического (НПИ), Таганрогского радиотехнического (ТРТИ) и Томского политехнического (ТПИ) институтов. Этим трем вузам было доверено проведение эксперимента по подготовке высококвалифицированных инженерных кадров, обладающих высокой фундаментальной (теоретической) и профессиональной (повышенной практической) подготовкой в вузе.
Выбор Минвузом РСФСР НПИ, ТРТИ и ТПИ в качестве экспериментальных площадок по отработке структуры и механизмов деятельности учебно-научно-производственных комплексов объясняется тем, что к тому времени эти три вуза де-факто уже представляли собой УНПК. Все они имели в своем составе эффективно работающие научно-исследовательские институты или крупные проблемные и отраслевые научные лаборатории, конструкторско-технологические бюро, экспериментальные заводы или опытные производства. Эти вузы не только проводили научные исследования, но и доводили их до выпуска малых партий уникальной наукоемкой продукции — приборов, систем, комплексов, всевозможных агрегатов и оборудования, осуществляли, как было принято тогда говорить, внедрение этой продукции на предприятиях. Вузы, вошедшие в эксперимент по развитию УНПК, были способны также организовывать малотоннажное производство, выпускать импортозамещающую особо чистую продукцию и т. д.

Эти вузы были тесно интегрированы с промышленностью, академической и отраслевой наукой, что позволяло им одновременно решать четыре задачи: вести целевую интенсивную подготовку инженерных кадров для производства, науки и образования; обеспечивать подготовку научных кадров как для самих вузов, так и для партнеров, входящих в УНПК; расширять объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по важнейшей тематике, имевшей народнохозяйственное значение, и укреплять материально-техническую базу за счет привлечения финансовых средств отраслевых министерств и крупных предприятий военно-промышленного комплекса.

С решения коллегии Минвуза РСФСР в 1983 г. в нашей стране начался процесс активного создания УНПК в высшей школе страны на базе ведущих вузов. НПИ стал одним из пионеров этого важного дела — тесной интеграции вузов с наукой и производством на основе создания учебно-научно-производственных комплексов.
Будучи в то время ректором, я докладывал на коллегии Минвуза РСФСР не о намерениях и не о проекте создания УНПК на базе нашего вуза — я говорил о том, каких весомых результатов достиг НПИ благодаря тому, что он уже пять лет реально работал как УНПК, объединяя в своем составе три внутренних и около 10 внешних его модификаций.

Проведенный Минвузом РСФСР эксперимент по отработке механизмов работы УНПК, подготовке на его базе высококвалифицированных специалистов с высшим образованием и научных кадров, по решению проблем увеличения объемов НИОКР в вузах и по расширению и укреплению их материально-технической базы на основе НПИ, ТРТИ, ТПИ оказался весьма успешным. И он получил свое развитие путем интенсивного создания в высшей школе страны новых УНПК. За 8 лет (с 1983 г. вплоть до начала распада СССР) в стране было создано около 100 УНПК.

Нет инновационной экономики без науки

УНПК — это очень эффективная организация образовательного, научного процессов и инновационной деятельности в высших учебных заведениях. Она и сейчас может с большой пользой и эффективностью применяться в вузах России, и, безусловно, в ЮРГ-ТУ (НПИ). Возрождая УНПК, мы обеспечим постепенное восстановление интеграционных связей вузов с академическим и отраслевым секторами науки, производством, начнем процесс более интенсивного использования пока еще мощного интеллектуального, научного, образовательного и инновационного потенциала вузов в интересах развития инновационной экономики России.

Здесь следует подчеркнуть, что во второй половине 90-х годов прошлого века в наиболее прогрессивных вузах России стала активно развиваться инновационная деятельностью. С этой целью в вузах начали создаваться университетские технопарки, инкубаторы технологического бизнеса, центры трансферта и коммерциализации технологии, и, наконец, стали формироваться интегрирующие структуры, связывающие вузы с наукой, производством, финансовыми структурами, властью и рынком в условиях работы вузов в рыночной экономике, которые получили название: учебно-научно-инновационные комплексы (УНИК) и инновационные научно-образовательно-производственные комплексы (ИНОПК).

УНИК и ИНОПК выполняют функции «внутренних» и «внешних» УНПК в вузах, но уже в период перехода России к рыночной экономике, которая поставила перед вузами задачу создания инновационной техники и разработки инновационных технологий как товара, востребованного рынком и нашедшего своего потребителя. Слово «инновационный» в УНИК и ИНОПК подчеркивает тот факт, что эти комплексы, созданные на базе вузов, призваны не только проводить в них научные исследования, вести опытно-конструкторские разработки, создавать инновационный продукт, но и обязательно должны доводить его до потребителя, передавать его на рынок. Без потребителя нет инновации.

УНИК и ИНОПК — это единый коллектив, субъекты которого тесно взаимодействуют друг с другом с целью реализации полного инновационного цикла — от получения нового научного результата (новшества) до превращения его в инновацию (нововведение); осуществление технологического трансферта научных знаний из вузов к потребителю и коммерциализации результатов научных исследований, изобретений, технологий.

У политехников — собственная гордость

Но вернемся к деятельности УНПК на базе НПИ 1980-х годов. Для вузовской кафедры или факультета эта форма объединения науки, образования и производства была архиважной, потому что студенты учились применению полученных в вузе знаний на практике, еще не покинув его стен.

Большую пользу УНПК приносит вузу в целом. Так, например, на базе одного из внутренних УНПК, в который входило ОКТБ «Орбита», в НПИ в 70-х и 80-х годах прошлого века были созданы новые кафедры: «Автоматизированные системы управления», «Системотехника и робототехника» (ныне «Программное обеспечение вычислительной техники»); создан новый факультет информатики, информационных технологий и управления. Эти кафедры и факультет могли быть в то время созданы только потому, что кадры преподавателей, развитие на кафедрах новых научных направлений, связанных с пилотируемой космонавтикой, современное научное и учебное оборудование были предоставлены ОКТБ «Орбита».
Преподаватели этих кафедр получили прекрасную научную подготовку в ОКТБ «Орбита». Подавляющее большинство из них стало профессорами, лауреатами Госпремий и премий Правительства России в области науки и техники.

Созданные новые кафедры и факультет в НПИ и ОКТБ «Орбита» выстроили двустороннее сотрудничество, взаимовыгодное для обеих сторон. Преподаватели кафедры оставались по совместительству начальниками научных отделов в ОКТБ «Орбита»; материально-техническая база, проводимые крупные научные исследования и разработки этого ОКТБ интенсивно использовались как преподавателями, так и студентами в качестве базы для обеспечения дополнительного образования студентов и повышения квалификации преподавателей; ведущие специалисты ОКТБ «Орбита», как правило, вели учебный процесс на кафедрах и проводили со студентами научные исследования, руководили производственными и технологическими практиками, курсовыми и дипломными проектами студентов, работающих в ОКТБ «Орбита».

Такая организация учебного процесса в УНПК гарантировала студентам получение фундаментальной теоретической и практической подготовки в нПи, возможность быть причастными к разработке и созданию современной космической техники, без которой невозможно развитие пилотируемой космонавтики.
Именно это позволило 40 выпускникам ЮРГТУ (НПИ), которые в течение 2-3 лет прошли целевую подготовку в Центре тренажеростроения и подготовки персонала и в его Донском филиале (г. Новочеркасск), быть отобранными руководством Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина для работы в этом всемирно известном центре. Сейчас, спустя пять лет, они весьма успешно ведут там научно-исследовательскую деятельность, принимают участие в качестве инструкторов и преподавателей в подготовке экипажей космонавтов к полетам в космос.

Наши питомцы, которые были приняты на работу в ЦПК имени Ю. А. Гагарина, уже приезжали в Новочеркасск, в Донской филиал Центра тренажеростроения, с новой миссией — в составе комиссии ЦПК имени Ю. А. Гагарина по приемке НИОКР, связанных с созданием в ДФЦТ новых тренажеров для подготовки космонавтов. Они принимали изделия, созданные их бывшими преподавателями и научными руководителями. Мы гордимся этим. Так было до 2008 года. Так эффективно работал УНПК, объединявший ЮРГТУ (НПИ) и ДФЦТ на протяжении 15 лет.

Именно в рамках этого УНПК ЮРГТУ (НПИ), специалисты ДФЦТ, которые на 90% являются выпускниками Новочеркасского политеха, в рекордное время (с мая по август 2008 г.) разработали, создали и ввели в эксплуатацию первую очередь уникального, масштабного многофункционального программно-технического комплекса, в который вошли 7 мультимедийных аудиторий, три мультимедийные лаборатории, ряд автоматизированных лабораторий Центра новых информационных технологий, интегрированная образовательная среда в новом учебно-библиотечном корпусе (УБК) ЮРГТу (НПИ), позволяющем университету обеспечить возможность применения в учебном процессе новых мультимедийных образовательных технологий. Такого масштабного мультимедийного комплекса не было в вузах юга России, их очень мало было и в столичных университетах. Но «в знак благодарности» новое руководство ЮРГТУ (НПИ) затеяло судебную тяжбу с создателем этого образовательного комплекса — Центром тренажеростроения и подготовки персонала. Оно не хотело оплачивать выполненную коллективом Центра тренажеростроения работу, однако арбитражный суд своим определением обязал ЮРГТУ (НПИ) не только оплатить выполненную работу, но и возместить убытки, понесенные Центром тренажеростроения. Справедливость восторжествовала.

Знай наших!

Приведу еще один пример из новочеркасской жизни, характеризующий гибкость, оперативность УНПК в решении насущных проблем города. Зима, 1986 год. Огромная наледь на трамвайных рельсах. Для решения проблемы освобождения трамвайных рельсов из ледяного плена выходят в массовом порядке курсанты военного училища, и они механически долбят этот лед, очищая рельсы. Разумеется, такая механическая работа имеет свои минусы — трамвайные пути не только очищались, но и повреждались.

Перед УНПК НПИ городская власть поставила задачу — в кратчайшие сроки (5—7 дней) создать механизмы, обеспечивающие очистку трамвайных путей ото льда. Руководство НПИ оперативно сформировало рабочую группу для решения этой проблемы во главе с известным ученым, изобретателем, как принято сейчас говорить, новатором профессором Василием Васильевичем Ленченко. В результате в течение 6 дней были созданы механизмы: к трамваю крепились две очищающие путь фрезы, и в течение часа можно было подготовить к перевозке пассажиров всю городскую трамвайную магистраль. По опыту Новочеркасска Министерство транспорта заказало разработку таких устройств для 16 городов.

УНПК — это новое мышление, новая организация образовательного и научного процессов в вузе, новое видение учеными и студентами результатов своего труда — это не только научные разработки, но и работающая техника. Это не только хорошая теоретическая, но и прекрасная практическая подготовка выпускников вузов. Это участие в подготовке специалистов с высшим образованием не только преподавателей вузов, но и ученых академических и отраслевых НИИ, конструкторов и технологов-практиков, крупных специалистов-производственников.

В то время, когда я был ректором ЮРГТУ (НПИ), в 1980-е годы, наш вуз имел 17 целевых научно-технических программ, одна из которых называлась «Технолог», ее целью была разработка новых технологий в электровозостроении на базе тесного сотрудничества со знаменитыми коллективами НЭВЗа и ВЭЛНИИ. И если УНПК на базе НПИ и ряд его ОКТБ были ориентированы на подготовку выпускников для работы в научных учреждениях, конструкторских и технологических бюро, в вузах, то УНПК на базе НПИ, НЭВЗа и ВЭЛНИИ, в основу деятельности которого была положена научно-практическая целевая программа «Технология», готовил в основном специалистов для работы на производстве.

Аналогичная работа по подготовке специалистов велась и в Волгодонске, на базе филиала ЮРГТУ (НПИ). Раз в квартал руководство вуза выезжало в Волгодонск, встречалось с мэром города, с руководителями промышленных предприятий, с руководством Ростовской атомной электростанции, которые ставили перед ректоратом ЮРГТУ (НПИ) и дирекцией Волгодонского института (филиала) проблемы для решения: например, открытие новых специальностей и специализаций подготовки специалистов для Ростовской атомной электростанции, для развития городского хозяйства, строительства и т. д. То есть ставились проблемы целевой подготовки выпускников ЮРГТУ (НПИ), в которых Волгодонск испытывал большую потребность. Здесь четко действовал союз УНПК на базе ЮРГТУ (НПИ) и его Волгодонского филиала не только на уровне промышленных предприятий, но и в городском масштабе.

На Ростовскую АЭС в основном приходили после окончания вуза выпускники Волгодонского филиала ЮРГТУ (НПИ). В условиях регионизации мы стали готовить в Волгодонске специалистов по целевым программам, понимая, что ни из Москвы, ни из Обнинска, ни из Томска, ни из Иваново выпускники энергетических вузов не приедут в Волгодонск для работы.

Но для решения проблем городского масштаба, проблем подготовки специалистов для наукоемких отраслей, к которым, безусловно, относится атомная энергетика, требовалось одновременно решать проблему укрепления в кратчайшие сроки профессорско-преподавательского состава Волгодонского филиала.

Руководство университета совместно с руководством филиала разработало целевую программу подготовки в Волгодонском филиале ЮРГТУ (НПИ) в течение пяти лет (2003—2008 гг.) докторов и кандидатов наук. Эта программа была успешно выполнена. За пять лет было подготовлено из числа ППС Волгодонского филиала 12 докторов наук, более 30 кандидатов наук, что сильно укрепило его значение как самого крупного и самостоятельного высшего учебного заведения в области атомной энергетики в Волгодонске. К сожалению, новому руководству ЮРГТУ (НПИ) не удалось сохранить его в своем составе.

Сейчас этот бывший филиал ЮРГТУ (НПИ) вошел в структуру Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ) в г. Москве и называется Волгодонским техническим институтом МИФИ.
Руководство Росатома, Минобрнауки и Ростовской атомной электростанции не было убеждено, что новое руководство ЮРГТУ (НПИ) будет продолжать политику сотрудничества в рамках УНПК, которая была сформулирована и реализована прежним руководством университета. Не был уверен в этом и коллектив Волгодонского филиала ЮРГТУ (НПИ), который проголосовал за вхождение в состав Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ).

Расширяя сферу влияния УНПК, наш вуз успешно решал проблему вовлечения школы в круг подготовки специалистов. Начало было положено в 2006 г. Особенно это направление было развито в Каменске, Волгодонске, Георгиевске на базе успешно действующих филиалов ЮРГТУ (НПИ). Мы сами готовили себе абитуриентов для поступления в университет.

Я убежден, что только так можно готовить квалифицированных специалистов в инженерных вузах. Это уже проверено временем. Система подготовки кадров в рамках УНПК в ЮРГТУ (НПИ) работала так вплоть до 2009 года.

Созидать, а не разрушать

Инженерное образование в России, в том числе в Донском политехническом институте (ДПИ) — Новочеркасском политехническом институте (НПИ) — ЮРГТУ (НПИ), прошло огромный, славный путь, оно завоевало авторитет не только в нашей стране, но и за рубежом. Выпускники нашей отечественной инженерной школы всегда отличались широтой профессиональных знаний, фундаментальностью, системностью образования в сочетании с хорошей практической подготовкой. Так было всегда. Так должно быть сегодня и завтра.

Сейчас же, говоря о масштабах и структуре подготовки инженеров ЮРГТУ (НПИ), очень и очень трудно делать какие-либо обоснованные прогнозы сохранения за ЮРГТУ (НПИ) статуса вуза, обеспечивающего подготовку элитных инженерных кадров, опираясь на результаты приема слабых абитуриентов, на подготовку в его стенах в основном бакалавров, на существующую не очень радостную статистику трудоустройства выпускников.
К сожалению, сегодня в ЮРГТУ (НПИ), как и во многих других вузах России, забыто такое уникальное явление, каким является учебно-научно-производственный комплекс и инновационный научно-образовательно-производственный комплекс.

В стенах нашего университета сегодня сформировался другой климат, установилась другая, пасмурная погода, идет ничем не объяснимая чистка кадров, разрываются связи ЮРГТУ (НПИ) с организациями, которые ранее входили в УНПК, которые работали на качество подготовки инженерных кадров, которые помогали своей деятельностью формировать у молодежи привлекательный имидж ЮРГТУ (НПИ). Так, например, по инициативе руководства ЮРГТУ (НПИ) был разрушен УНПК, в состав которого входил Центр тренажеростроения и подготовки персонала и его Донской филиал в г. Новочеркасске, которые участвовали в подготовке инженерной элиты в ЮРГТУ (НПИ).

Борьба нового руководства ЮРГТУ (НПИ) за то, чтобы в его стенах был выветрен даже дух прежних руководителей, чтобы коллектив забыл, что такие люди были в истории университета, амбиции нового руководства забыть все, что было до них, вычеркнуть фамилии людей и их дела, изгнать тех, кто был близок к прежнему руководству, наносят огромный ущерб ЮРГТУ (НПИ), тормозят его развитие, отбрасывают его по многим критериям назад, приводят к тому, что знаменитый НПИ может превратиться в заурядный провинциальный вуз.

Разве можно быть равнодушным к тому, что в ЮРГТУ (НПИ) все делается для того, чтобы ушли в первую очередь те ученые и преподаватели, которые были инициаторами создания и реализации новых форм, новых образовательных технологий, формирования новых научных направлений, которые ковали его мощь, которые создавали его авторитет?

Сейчас в вузах вымывается профессиональная подготовка, и Новочеркасский политехнический не является исключением. С одной стороны, уменьшилось время обучения студента (4, а не 5 лет), преподаватели утратили связь с производством. Разделение образования на магистратуру и бакалавриат пока не привело к ожидаемому повышению качества инженерного образования. Это новация, скорее, со знаком минус, чем плюс. Поэтому технические вузы, на мой взгляд, должны получить право самим определять, по каким специальностям показаны бакалавриат и магистратура, а по каким можно оставить специалитет. Иначе сохранить российскую инженерную школу, полагаю, просто невозможно.

Назад в будущее

Материальные и моральные инвестиции, вложенные в подготовку кадров, несомненно, окупаются последующими их успехами как на конкретном предприятии, так и в масштабах всей российской экономики.
Технологическая модернизация экономики России без модернизации инженерного образования, которое должно базироваться на лучших традициях советской и российской инженерной школы, у нас не произойдет. Мы общими усилиями должны сделать все для того, чтобы наша инженерная школа была, как и прежде, признанной в мире, чтобы труд инженера стал почетным, а выпускники наших высших учебных заведений с гордостью могли говорить о том, что являются российскими инженерами, а не произносить с придыханием, что они — менеджеры, банковские клерки или работники сервиса.

Только в связке университет — наука — производство можно разработать действительно качественные, а главное, необходимые экономике требования и критерии оценки обучения в высших учебных заведениях России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру