Период полураспада новочеркасского Политеха

«На камнях, потемневших дочерна, в наслоенной годами пыли кто-то вывел размашистым почерком: «Я люблю тебя, НПИ»

Мы попробуем дать эпикриз, который покажет, можно ли остановить смертельные метастазы, проникшие в некогда цветущий и развивающийся ЮРГТУ (НПИ).

«На камнях, потемневших дочерна, в наслоенной годами пыли кто-то вывел размашистым почерком: «Я люблю тебя, НПИ»

Что происходит, если болен близкий вам человек? Очень часто мы не знаем, как сказать ему, что болезнь зашла далеко. Мы начинаем вспоминать его энергичным и здоровым, мы пытаемся анализировать: где был тот промах, когда мы его не уберегли. Этот родной, тревожащий нас друг, нас, сотрудников и студентов, нынешних и бывших, конечно же, наш любимый Новочеркасский политехнический. Мы попробуем дать эпикриз, который покажет, можно ли остановить смертельные метастазы, проникшие в некогда цветущий и развивающийся ЮРГТУ (НПИ).

Первые 100 лет

Казалось бы, недавно, в 2007 году, Политех отмечал 100-летие своего образования. Весомая дата для известного вуза.

Донской политехнический институт, созданный в 1907 году в г. Новочеркасске, стал родоначальником высшей школы на юге России, первым высшим учебным заведением на всем юго-востоке России. Он стал центром, вокруг которого затем формировались новые вузы — всего их на базе Донского политехнического было создано 11. К моменту своего создания ДПИ был четвертым политехническим вузом в России. Развитие высшего политехнического образования наряду с классическим университетским послужило смелым и удачным экспериментом, позволившим подготовить кадры для большинства отраслей экономики страны.
Другим важнейшим вкладом нашего вуза стало то, что именно в его стенах сформировались новые научные школы мирового уровня. Например, А. А. Скочинский основал научную школу, связанную с шахтной аэрологией. П. А. Кошинский стал основоположником гидрохимии поверхностных вод, и на его идеях в Новочеркасске был создан первый в мире гидрохимический институт. Выпускник ДПИ В. И. Левков создал основы и разработал первые образцы транспорта на воздушной подушке. Нельзя не вспомнить питомца нашего вуза, академика, Героя Социалистического Труда В. М. Глушкова, который явился основоположником отечественной кибернетики. Хотелось бы также назвать имя выпускника университета Л. В. Смирнова, который в качестве руководителя военно-промышленного комплекса СССР первые 20 лет руководил развитием советской космонавтики. Можно перечислить еще десятки имен видных деятелей отечественной науки, технологии, промышленности, неразрывно связанных с нашим Политехом.

Еще одна особенность ЮРГТУ (НПИ) в том, что на его базе были созданы новые вузы самого разного профиля: мелиоративный, сельскохозяйственный, сельхозмашиностроительный, пищевой, горно-металлургический, авиационный.

Таким образом, можно смело утверждать, что Новочеркасский университет внес огромный вклад в развитие образования, науки и экономики страны. Всего за 100 лет подготовлено более 130 тысяч специалистов. Неудивительно, что в масштабах нашего города до 80% всех инженерных и руководящих кадров в промышленности составляют именно выпускники ЮРГТУ (НПИ).

Сто лет успеха

Что представлял собой университет в канун своего юбилея?
ЮРГТУ (НПИ) 2007 года — это более 32 тысяч обучающихся, в том числе около 26 тысяч студентов, а остальные — обучающиеся в системе довузовского и послевузовского образования. В структуру университета входили 4 крупных института (филиала) в Шахтах, Волгодонске, Каменске и Георгиевске, 5 филиалов в других городах, 21 факультет, 103 кафедры, 3 колледжа, 3 физматшколы. Новочеркасский политехнический готовил специалистов с высшим образованием по 101 специальности, со средним специальным образованием — по 17 специальностям, по 62 научным специальностям — в аспирантуре и 19 специальностям — в докторантуре. Эти цифры показывают широчайший образовательный спектр нашего университета к моменту его 100-летнего юбилея.

Что касается научного блока ЮРГТУ (НПИ), сюда входили 10 научно-исследовательских институтов, 5 научно-исследовательских проблемных лабораторий, 3 научные лаборатории Южного научного центра Российской академии наук, Донской технопарк, 10 студенческих конструкторских бюро, 10 учебно-научно-производственных комплексов. Ежегодно университет выполнял объем НИР на сумму 300 миллионов рублей.
В предъюбилейные годы сотрудниками университета ежегодно защищалось 15-18 докторских и 50-60 кандидатских диссертаций. Всего за 10 последних лет, предшествующих 100-летию, подготовлено более 130 докторов и около 500 кандидатов наук.

ЮРГТУ (НПИ) дней нынешних

Сегодня нашему НПИ 105 лет. О состоянии вуза говорят документы, размещенные на официальном сайте ЮРГТУ (НПИ). Итак, «средствами компьютерной и мультимедийной техники оснащены 25 общеуниверситетских аудиторий». Стоит заметить, что художнику, чтобы научить ученика рисовать, необходимы холст, кисть и краски. Но для обучения студентов в техническом вузе необходимы инструменты обучения в виде образовательных технологий, кадрового, методического обеспечения, технических и программных средств. «На пальцах» обучать невозможно, как невозможно сегодняшнее обучение студентов с помощью только мела и обычной доски.

«Университет имеет постоянный канал выхода во всемирную информационную систему «Интернет»; в университете имеют доступ к сети интернет 1096 персональных компьютеров», — сеет позитив официальный сайт университета, но не будем лукавить — студентам доступ во всемирную сеть ЮРГТУ (НПИ) не предоставляет. Средства на это не предусмотрены.

«Центром коллективного пользования при решении задач по внедрению новых информационных технологий в университете является Учебно-библиотечный комплекс (УБК)». Но многолетние суды между вузом и Центром тренажеростроения, оснастившим библиотечный комплекс и создавшим мультимедийные аудитории и лаборатории с программно-аппаратными средствами коллективного пользования в УБК, пока не дают студентам и преподавателям в полной мере использовать огромные возможности обучения в этом комплексе.
Вернемся к документам, представленным на официальном сайте.

«Центральное место в деятельности ЮРГТУ (НПИ) занимает образовательный процесс. Анализ образовательного процесса показал, что он имеет много общего с любым производственным процессом, но есть и принципиальные отличия.

Во-первых, объектом деятельности вуза является человек, что исключает шаблонные подходы».
Что сказать по поводу этого «открытия», изложенного в официальном документе университета?! Следует четко знать и понимать, что образовательный процесс — это научно обоснованный процесс обучения, воспитания и развития обучающихся в рамках реализации образовательных программ, и сравнивать его с производственным процессом нелепо. Во-первых, образовательные отношения — это особый вид общественных отношений, которые возникают между обучающимися, образовательным учреждением (организацией), педагогическими и иными работниками. Во-вторых, объектом образовательных отношений является совокупность системных политематических знаний, умений, навыков и компетенций, приобретенных обучающимися в процессе обучения и воспитания, уровень которых отвечает требованиям Государственных образовательных стандартов и удостоверяется документами о соответствующем образовании.

Ошибочность трактовки общности образовательного и производственного процессов можно оправдать лишь тем, что нынешний ректор Политеха далек от высшей школы, поэтому в официальной справке политехнического вуза нравственные подходы к человеку, забота о людях отмечаются лишь размытостью поданной информации. Впрочем, к людям, заботе о них и «нешаблонному подходу» к человеку мы еще вернемся.

«Во-вторых, специфику вуза определяет его основная деятельность — образовательная и научная, главная задача которой — воспитание и подготовка специалистов, конкурентоспособных на мировом рынке».
К чему это лукавство в официальной информационной справке, размещенной на сайте? Сегодня ЮРГТУ (НПИ) не выдерживает конкуренции даже в своем регионе. А вернувшись к действительности,стоит взглянуть на реальные цифры.

По данным Высшей школы экономики, в 2010 г. ЮРГТУ (НПИ) занял 363-е место (из 476 возможных) среди государственных вузов по среднему баллу ЕГЭ зачисленных абитуриентов (данные сайта www.hse.ru/org/ hse/ex/nindex). В 2011 г. среди технических и технологических вузов России ЮРГТУ (НПИ) занял 99-е место (из 125 возможных) (данные сайта www.hse.ru/ege/second_section/tex2011). При этом средний балл зачисленных на бакалаврские направления и специальности увеличился с 53,6 в 2010 г. до 56,2 в 2011 г. (критически низкий балл, необходимый для зачисления в вуз!). На сегодня из 300 технических вузов при оценке среднего балла зачисления по результатам ЕГЭ Новочеркасский политех стоит ниже 150-го места.

Новочеркасский политех волею его руководства сжимается, как шагреневая кожа: прием абитуриентов уменьшился приблизительно на 300 человек, и это без учета потерь Волгодонского института (филиала) с его 4,5 тыс. студентов и приемом 550 абитуриентов на первый курс.

В настоящее время в ЮРГТУ (НПИ) производится прием абитуриентов в подавляющем большинстве для обучения в бакалавриате. Это означает, что студенты будут учиться не 5 лет, а 4 года. Кто из них продолжит образование в магистратуре, будет ли возможность у студентов и у вуза, будут ли востребованы научные кадры — это еще вопрос. Например, по данным официального сайта ЮРГТУ (НПИ), за текущий год при наборе 156 человек на факультет информационных технологий для присвоения звания бакалавра на тот же факультет зачислен всего лишь один человек для обучения в магистратуре. Да и среди зачисленных абитуриентов средний балл профильных предметов редко превышает цифру 50 (при 100-балльной системе), т. е. в университет зачисляются абитуриенты, знающие предмет на 2,5 балла!!! Из этого мы ясно видим, что вуз выпускает специалистов «быстрого приготовления».

Крайне мало мест выделяется нашему вузу на прием абитуриентов для получения квалификации инженера с обучением в течение 5 лет и критически мало мест для 6-летнего обучения, с возможностью обучения в магистратуре. Зачисленных на обучение в магистратуру в нынешнем году можно пересчитать по пальцам, а на некоторых факультетах — и по пальцам одной руки.

За последние четыре года ЮРГТУ поменял облик — университет стал серым и незаметным вузом, утратил свои былые традиции в подготовке инженерной элиты.
Тенденция сжатия, прогрессирующая при неумелом руководстве ЮРГТУ (НПИ), привела к тому, что Новочеркасский политех перестал быть самым крупным на юге техническим вузом, сегодня он стоит в ряду после ДГТУ. Хотя в данном случае опасно не только сокращение масштаба, но и отсутствие стратегии развития Новочеркасского политеха, о которой новые управленцы напрочь забыли, самозабвенно окунувшись в судебные тяжбы разного направления и уровня. И эта деятельность для них стала самой приоритетной, самой главной.

Это мне напоминает борьбу за «справедливость, законность» депутата Госдумы РФ Г. Гудкова, который, будучи депутатом, вел широким фронтом коммерческую деятельность.
В стране продолжается процесс объединения вузов. Какое учебное заведение может быть присоединено к ЮРГТУ (НПИ) или к какому вузу может быть присоединен Новочеркасский политех, пока неизвестно, видна лишь тенденция объединения вузов вокруг ядра, и наш Политех этим ядром или базовым элементом вовсе не видится.

Система образования, как известно, инерционна, поэтому бурный отток научных кадров из Новочеркасского политеха говорит о шаткости его будущего — в университете налицо резкое нарушение преемственности поколений ученых и преподавателей. Возрастная профессура остается в университете с туго набитыми невостребованными мозгами — их опыт некому передавать. В ЮРГТУ (НПИ) идет перманентное сокращение преподавательского состава, а в число сокращенных в первую очередь попадают молодые преподаватели.
«Утечка умов» из университета идет в разных направлениях: это переход и в иные вузы области, и в коммерческие структуры. Основная причина ухода научных кадров из ЮРГТУ (НПИ) — сложившаяся в нем неуниверситетская атмосфера, неуверенность в завтрашнем дне, низкая зарплата, отсутствие финансовых средств на исследования, приобретение научного оборудования и материалов. Кроме того, определенную побудительную роль играет отсутствие хотя бы минимальных социальных условий для научных и педагогических кадров, отсутствие научных перспектив.

Серьезная проблема состоит и в том, что молодые преподаватели вынуждены совмещать работу в ЮРГТУ (НПИ) с иной трудовой деятельностью. Это объективная реальность: шокирующие своей малостью заработные платы приводят к необходимости поиска учеными и преподавателями дополнительного заработка, а это отрицательно сказывается и на качестве обучения и воспитания студентов, и на уровне научных исследований. Без инвестиций нет инноваций. Научно-исследовательская работа внутри университета требует определенных отчислений в его фонд. Но люди, отчисляя какие-либо средства, должны и получать что-либо взамен, а не ложиться на социальное дно во имя науки. Поэтому ученые, способные самостоятельно организовать свою научно-исследовательскую работу, занимаясь перспективными научными разработками, имеющими технологическую направленность, получая при этом еще и прибыль, не будут развеивать ее над университетом, они организуют свои коммерческие структуры. Получается, что университетская научная деятельность сжимается до предела, она выдавливается из ЮРГТУ (НПИ), в его составе остается только зависимая от университета часть — например, тематика ученых, которая должна быть подкреплена лицензиями ЮРГТУ (НПИ).

Качество высшего образования, полученного в ЮРГТУ (НПИ), падает. Уровень подготовки его выпускников таков, что работодатели не предлагают им интересную инженерную работу, достойную зарплату.
В ЮРГТУ (НПИ) регулярно происходят ярмарки вакансий для выпускников вуза. Что предлагали представители предприятий студентам в апреле нынешнего года? Вот как описывает это событие городская газета «Новочеркасские ведомости»:
«В Новочеркасск приехали из самых разных уголков России — Великого Новгорода, Смоленска, Ставрополя, Тихорецка, Черкесска, городов Ростовской области. Они собрались за круглым столом с руководителями вуза, где и звучали тревожные цифры, попавшие затем на страницы городской газеты «Новочеркасские ведомости». По данным статистики, трудоустраивается... только 30% — по специальности. Получается, что 70% ресурсов, затраченных на подготовку специалистов, тратятся впустую?

Как отметили участники круглого стола, одной из проблем подготовки кадров является рассогласование в количественном и профессиональном составе выпускников с потребностями предприятий. <...> Предприятие «Акрон-Ремонт» из Великого Новгорода приглашает на работу выпускников ЮРГТУ (НПИ) по специальности «Машины и аппараты химических производств». Выпускника примут сначала слесарем-ремонтником 5-го разряда с зарплатой от 19 до 22 тысяч, через год назначат на должность мастера».

Вот такая стартовая площадка для специалиста, получившего высшее образование, обучившегося именно в Новочеркасском политехе, а не в ПТУ, специалиста, на которого затрачены немалые средства, требующие соответствующей отдачи.

Не науки юношей питают...

По поводу того, что заработная плата преподавательского состава в вузах является недопустимо низкой, и спорить нечего. Мы говорим о профессорско-преподавательском составе — это и профессора, и доценты, и старшие преподаватели, и преподаватели, и ассистенты. Молодые преподаватели вообще обречены на нищенское существование. Поэтому преподавательская работа в вузе уже давно стала социально не престижной. Тем более что работа в университете — это не только передача знаний, но и воспитательная работа. А уж про эту сторону деятельности вузовских преподавателей и говорить не приходится, настолько очевиден провал сей стороны образовательного процесса. Преподаватель перестал быть воспитателем. Он превратился просто в ретранслятор некоторой стандартной информации.

Научная деятельность стимулирует собственный рост преподавателя, и только она позволяет ему оставаться таковым. Может ли университет создать базу для научной деятельности, есть ли у него для этого финансовые и кадровые возможности — вопрос риторический. Сегодня же научные школы ЮРГТУ (НПИ) бездействуют и существуют только на бумаге, руководители научных школ или ушли из жизни, или ушли из ЮРГТУ, а на их место никто из достойных, авторитетных персон в мире науки не пришел, это очень важный аспект оценки деятельности руководства университета.

Унизительная зарплата сотрудников университета на фоне баснословного жалования членов ректората и административных служб является причиной резкого изменения в худшую сторону микроклимата в коллективе ЮРГТУ (НПИ).

Сопоставьте эти цифры: зарплата профессора ориентировочно составляет 17 тыс. рублей, доцента — 10,5 тыс. рублей; преподавателя — от 4,75 до 7,75 тыс. для кандидата технических наук. А вот величина жалования проректора, начальников управлений и ректора почему-то строго засекречена. Хотя она видна через оплаченный подоходный налог (13% от заработной платы). Ректор ЮРГТУ (НПИ) в 2010 году оплатил налог с начисленной заработной платы в размере около 700 тыс. рублей, а в 2011-м — 600 тыс. рублей. Не испытывает ли неловкости ректор, не тяготит ли его тяжелый груз ежемесячных монет, многократно превышающий зарплаты профессоров университета? Неравенство в зарплате, конечно, было и до революции, в том числе и в академической среде, но не такое же: у ректора ЮРГТУ (НПИ) зарплата в 25—30 раз выше зарплаты доктора наук, профессора, в 40—50 раз выше зарплаты кандидата наук, доцента. Оклады в университете царской России могли различаться в пять раз. Но не в несколько десятков раз! Среднее же университетское жалование составляло примерно одну треть от жалования ректора и самых маститых академиков. Треть, а не сотую часть!
Насколько технически оснащен технический университет? Оборудование, предназначенное для обучения, не соответствует реальным потребностям. Варианты обойти эту проблему были — создать обучающие тренажеры, но и это направление сегодня не развивается.

Упражнение с рублем

В июне 2012 года страна перешла на нормативно-подушевое финансирование вузов. И если годовое обучение одного студента технической специальности в Политехе сегодня стоит порядка 120 тыс. рублей, то и студент, обучающийся на платной основе, должен принести в вуз именно эту сумму. Стоит ли образование, полученное в Новочеркасском политехническом, этих средств, будет ли такой ценой полученное образование востребовано?

Уже сегодня резко сокращена среда влияния ЮРГТУ (НПИ) на районы Ростовской области, на субъекты ЮФО и СКФО по причине ликвидации филиалов университета. Потеря таких крупных структурных подразделений, как Волгодонский, Белокалитвинский, Новошахтинский, Краснолучевский филиалы и, по-видимому, стоящий на очереди Ростовский филиал, показывает распад еще недавно мощного вуза.

Фактически ЮРГТУ (НПИ) сжимается до его новочеркасской части, а это означает, что в таком небольшом городке, как Новочеркасск, он обречен быть маленьким провинциальным вузом. Вот что может произойти, вот во что превращается наш любимый НПИ!!!

Разрыв научно-образовательных отношений с интеллектуальными предприятиями (например, с Донским филиалом Центра тренажеростроения (ДФЦТ) в Новочеркасске), ликвидация учебно-научно-производственных комплексов (примером также может служить ДФЦТ) привели к отрыву университета от городской инженерной элиты, а соответственно, к снижению уровня подготовки специалистов.

Следовательно, затратив на обучение студента немалые деньги, на выходе мы вряд ли получим достойный этой цены результат.
Что ждет нас после таких упражнений с рублем?

Стоп. Кадры

Чем вызван мощный поток высококвалифицированных кадров из ЮРГТУ (НПИ) в другие вузы региона, например в ДГГУ? Этот кадровый поток сформирован, и ему придается искусственное ускорение. Это оголтелая «чистка», проводимая нынешним ректором университета, и она применяется к тем сотрудникам, которые были выращены прежним руководством, которые были подготовлены к работе на должности проректора, заведованию кафедрами, к работе деканами факультетов и директорами филиалов. И эта «чистка» сопровождается судебными преследованиями тех лиц, с которыми руководство ЮРГТУ (НПИ) решило расстаться. А таких оказалось немало.

Печально то, что из Политеха выветрен университетский дух, в результате чего высококвалифицированные преподаватели, научные сотрудники уходят из ЮРГТУ (НПИ).

Университет лишился поистине личностей в науке, а те, кто еще остался в ЮРГТУ, отодвинуты руководством на задворки университетской жизни. Это тяжелый грех руководства вуза и тех, кто анонимками и иными гнусными действиями способствовал проходу к руководству нынешней администрации, кто способствовал краху любимого многими Новочеркасского политехнического. После настоящего геноцида коллектив ЮРГТУ (НПИ) лишился воли, энергии борьбы за свою альма-матер. А преклонный, в основном далеко запенсионный, возраст оставшихся докторов наук и профессоров, их стремление не дать руководству повода к увольнению гарантируют университетским управленцам возможность продолжать уничтожение вуза, не опасаясь ответственности.

С 2009 года по нынешний день из ЮРГТУ (НПИ) уволены или ушли по собственному желанию доктора наук, профессора, имена которых помнит подготовленная ими инженерная элита: Ю. Я. Герасименко, С. О. Киреев, П. Н. Лукичев, А. Э. Пасенчук, Н. И. Цыгулев, С. И. Потоцкий, В. И. Маринин, С. Г. Страданченко, М. Ю. Сербиновский, A. А. Короткий, В. Н. Селиванов, С. Ю. Князев, И. Ю. Жукова, А. Г. Булгаков, П. П. Гайджуров, B. Н. Чапек.

С ликвидацией Волгодонского филиала ЮРГТУ (НПИ) потерял таких ученых — профессоров и докторов наук, как А. В. Чернов, В. А. Руденко, Ю. С. Сысоев, И. А. Сысоев,
A. М. Семенцев, В. В. Сахаров, В. И. Ратушный, В. В. Кривин, В. В. Пыряев, С. Н. Егоров и др.
Покинули университет десятки кандидатов наук, доцентов, научных работников. Уходят из ЮРГТУ (НПИ) целыми научными коллективами. Например, с кафедры информатики одновременно ушло семь человек во главе с заведующим кафедрой, научным руководителем коллектива, профессором B. И. Марининым.

Вдумайтесь в эти потери, и станет понятно, есть ли будущее у Новочеркасского политехнического.
Псевдоновации, происходящие в настоящее время в Политехе, не всегда объяснимы, как необъяснимы иногда действия ребенка при игре с роботом-трансформером: если повернуть на 180 градусов руку или ногу робота, он превратится в самолет или не превратится?

Например, с 1933 года в Политехе была кафедра физического воспитания, поддерживающая не только здоровый образ жизни студента, но и спортивный авторитет НПИ на всероссийской арене. И вдруг она преобразовалась в Институт физического воспитания и спорта. Почему кафедра трансформировалась в институт? Вновь созданный институт готовит и выпускает специалистов-спортсменов? Нет, это одно из необъяснимых движений. Столь же необъяснимых, как и наличие в управлении ЮРГТУ (НПИ) «специалиста по казачеству». Политехнический университет обучает и выпускает специалистов-казаков? Учит, как стать настоящим казаком? Конечно, нет!

А каких специалистов выпускает Институт международного образования? Да, собственно, тех же, что и заявлено в общем списке подготовки специалистов, только здесь обучаются несколько десятков студентов, прибывших из зарубежных стран. Такого плана обучение Политехнический вел с 1993 года, но без отдельно выделенной структуры.
Что это, как не прикорм «своих» людей?

Происходит механическое создание новых факультетов путем объединения кафедр, «выдернутых» из различных факультетов ЮРГТУ (НПИ). Так, в 2011 году был создан факультет автоматики и управления. В том же году на базе факультета гуманитарного и социально-экономического образования создан факультет инноватики и организации производства. Вуз, который не может поставить на ноги Донской технопарк, претендует на подготовку специалистов новаторского типа?!

Но вернемся к документам, представленным на официальном сайте ЮРГТУ (НПИ):
«...объектом деятельности вуза является человек, что исключает шаблонные подходы».
Действительно, в выселении бывших студентов и нынешних сотрудников университета из общежития № 2 и присвоении в результате этих действий более чем 80 семьям статуса бомжа прослеживается нешаблонный подход к людям. Во что преобразовано здание общежития? Пока оно пустует.
Нестандартный подход к строениям университета прослеживается и в проведении реконструкции зданий без соответствующих разрешительных документов и проектов, что запрещено и наказуемо законом.
С приходом нынешнего ректора прекратилась реализация комплексного плана развития ЮРГТУ (НПИ) на 2008—2012 годы, в котором, в частности, предусматривались реконструкция спортивного комплекса, учебно-лабораторного корпуса, базы отдыха на реке Дон, строительство жилого дома для сотрудников университета, строительство дома для малосемейных молодых преподавателей и ученых, окончание строительства уникального учебно-библиотечного комплекса и т. п. Связано ли это с заботой о человеке, так ярко декларируемой на официальном сайте университета, — сие неведомо.

Успешный менеджмент и получение прибыли для университета важно (хотя где она?), но нельзя забывать об основной миссии вуза — подготовке и выпуске специалистов. И чтобы Новочеркасский политехнический попал в вектор реформы образования не как вторичный элемент, присоединяемый к лидирующим университетам, нужно безотлагательно возвращать ЮРГТУ (НПИ) его эксклюзивность технического вуза. Только так можно оздоровить родной Новочеркасский политех.

Назад в будущее

ЮРГТУ (НПИ) — это достояние России, Ростовской области, города Новочеркасска, и он никак не может быть вотчиной тех людей, которые сейчас им управляют. Поэтому прежде всего общественность города Новочеркасска должна сказать свое веское слово в защиту Новочеркасского политеха, на глазах теряющего все те высоты, которые были завоеваны многими поколениями политехников.

Каким будет ЮРГТУ (НПИ) завтра, должны быть озабочены преподаватели и научные сотрудники университета. Нельзя пассивно наблюдать за происходящими в вузе изменениями. Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут.

Судьбой альма-матер должны быть озабочены ее выпускники, которые не могут спокойно наблюдать, как на их глазах угасает мать их знаний. И если мы не будем думать о будущем, у нас его не будет.
Поэтому именно острая боль за катастрофическое положение, в котором сегодня находится наш родной вуз, тревога за его будущее, опасение за то, что университет будет окончательно разрушен и ликвидирован как юридическое лицо, и побудили меня, выпускника НПИ, написать эту статью.

В. Е. Шукшунов,
выпускник НПИ 1961г., ректор НПИ 1981-1988 гг., президент ЮРГТУ (НПИ) 1999-2008 гг., заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии РФ, доктор технических наук, профессор, почетный гражданин города Новочеркасска.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру