Я энергетик – значит, я Бог?

Чем дальше в лес, тем… холоднее. И, к сожалению, не только из-за морозов, которые, по предсказанию Гидромецентра, вновь возвращаются в Ростовскую область.

Холода грозят тем, кто вовремя не платит за свет. И в нашей области это оказываются целые поселения и города.

Чем дальше в лес, тем… холоднее. И, к сожалению, не только из-за морозов, которые, по предсказанию Гидромецентра, вновь возвращаются в Ростовскую область.

Напомним, что в прошлом году без света остался поселок Верхнетемерницкий. ООО «Донэнерго» отключило электричество всему коттеджному поселку на окраине Ростова-на-Дону, мотивировав это тем, что ТСЖ «ТИЗ Вертолетостроитель» задолжало энергетикам 1,3 млн. рублей. В итоге Ростовское УФАС России признало такие действия энергоснабжающей организации нарушившими ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» - злоупотребление доминирующим положением и наложило на ООО «Донэнергосбыт» административный штраф в размере 13 336 521 рубля, который подтвержден судами трех инстанций.

Несмотря на весьма немалый штраф, уже осенью 2011 года возникла еще более критическая ситуация. По двум причинам: во-первых, речь шла об отключении трех населенных пунктов в Красносулинском районе (около 1000 человек) и города Новочеркасска целиком (169 039 жителей – по данным переписи 2010 года), а во-вторых, дата отключения была назначена на 9 ноября – не самое теплое время года. Об этом на пресс-конференции, прошедшей в ИА «Интерфакс-Юг» 8 ноября заявили директор ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» Валентин Горобцов и заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Донэнергосбыт» Роман Лютиков.

Уже тогда была непонятна эта «манипуляция»: согласитесь, что собрать за один день весь долг (а только Новочеркасск был должен около 90 млн. рублей) практически нереально. Отключать город не позволило бы УФАС (и уж кто-кто, а руководство ООО «Донэнергосбыт» это знало лучше всех), а в такое время это еще грозило и митингами. Да и здравый смысл подсказывает, что оставить без света и тепла жителей, которые, по сути, исправно отдавали свои кровные, которые не дошли до «Водоканала» (который является основным должником) и «Тепловых сетей», было бы абсурдно.

Но Валентин Горобцов прокомментировал: «Мы помогали им финансово, фактически кредитовали на 2 млн. рублей, но когда руководство водоканала совместно с администрацией города подало о банкротстве, они даже не согласовали никаких действий с теми предприятиями, которые помогали им вчера выжить. Я случайно сегодня узнал, что водоканал в пятницу подал на банкротство. Уведомление пока осталось без ответа, но завтра город Новочеркасск может остаться без тепла и водоснабжения». А Роман Лютиков заметил, что все ограничения производятся в рамках закона: «Есть задолженность, есть основания, соответственно погашение этой задолженности будет основанием для отмены ограничений» (так что, он не был ознакомлен с летним решением УФАС?).

Кстати, по некоторым данным энергосбытовые компании «влили» в новочеркасский «Водоканал» и «Тепловые сети» гораздо больше, об этом нас информировало Ростовское Агентство Новостей в статье «”Водоканал” Новочеркасска избежал банкротства». Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов: «В Новочеркасске сложилась одиозная ситуация. Долг управляющих компаний превысил 358,5 млн рублей. В отношении шести из них возбуждены уголовные дела. Кроме того, правительство области остановило банкротство МУП «Водоканал» и помогло погасить его долг перед НЗСП (27 млн рублей были перечислены на счет НЗСП от ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго». — Прим. авт. РГ)». И далее… Также ОАО «Донэнерго» погасило 19 из 21 млн рублей, который МУП «Тепловые сети» Новочеркасска задолжало за газ. До конца недели несколько новочеркасских котельных, которые ранее были опечатаны из-за долга, приступят к работе.

По словам Трифонова, благодаря этим мерам недавняя встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с губернатором Василием Голубевым прошла успешно. В 2012 году область получит от «Газпрома» 1 млрд. рублей инвестиций, столько же — в 2013-м.

То есть получается, что на тот момент кому-то было очень нужно «закрыть» новочеркасские долги, а потом их потребовали обратно? Но что же делать новочеркасскому «Водоканалу», который то должен, то не должен, и при этом сам не вылезает из судов с управляющими компаниями и «Жилремонтами», которые должны ему примерно столько же, сколько он должен остальным? Почему-то сразу всплывает в памяти вопрос: «Куда б податься? Кому б продаться?», ибо по другому, получается, уже никак – условия такие поставили…

А продаваться особо-то и некому – только основным кредиторам, среди которых НЗСП (от которого уже новочеркасский «Водоканал» «откупили») и энергосбытовые компании, в частности кредиторами в Арбитражном суде заявлены ООО «Донэнергосбыт» Новочеркасский филиал и МУП «Горводоканал» г. Новочеркасска. Следующее заседание 15 марта в 11:30 – все желающие могут узнать, кому же все-таки достанется новочеркасский водоканал.

Как бы то ни было, но одними из самых «дорогих» ресурсов являются свет и вода. Потому что без них не могут существовать не просто люди, а, в итоге, города. Для примера: в селе Якшанга под Костромой насмерть замерзла пенсионерка, которой отключили электричество из-за долга в 83 рубля. В итоге, если «подключиться» к этим «артериям», то какие финансовые средства можно оттуда «перекачивать»?

Как выясняется, финансовые средства настолько большие, что люди, имеющие возможность подключиться к этому потоку, используют для этих целей любые средства. В частности, «Российская газета» в статье «Недружественный привет из прошлого» упоминает, что в большинстве материалов, так или иначе связанных с «Волгоградэнергосбытом», почти все действия самых разных структур - от фирм-однодневок до подразделений правоохранительных органов - открыто называются рейдерскими. Чего стоят одни заголовки: «Рейдеры грозят «Волгоградэнергосбыту» сменой власти», «Волгоградские рейдеры повысили напряжение», «Вооруженные рейдеры блокировали...» и т.п.

Из той же публикации можно узнать, что пристальное внимание СМИ к компании «Волгоград энергосбыт» возникло примерно в 2009 году. Журналисты раскопали тогда даже номер дела, по которому ОАО «Волгоградэнергосбыт» был должен местной компании ЗАО «РЭС» около 60 млн рублей. И это при том, что истец был сам должен ответчику кругленькую сумму, более чем в 10 (!) раз превышавшую взысканную. Казалось бы, нелепость или как минимум досадное недоразумение. Однако сразу в нескольких публикациях фактически раскрывается схема, первым шагом которой является банальный иск, а последним – банкротство предприятия и как следствие списание и аннулирование всех долгов к этому предприятию со стороны умелого и предприимчивого должника. Журналисты приводят даже фамилию автора, разработавшего эту схему, жителя, между прочим, города Волгограда.

По различным делам, находящимся, по мнению СМИ, в разработке правоохранительных органов, и вообще в статьях и публикациях на волгоградскую тему, проходит и упоминается множество людей, во всяком случае, не менее пятнадцати человек. Но чаще всего звучит фамилия бывшего вице-губернатора Волгоградской области, а ныне генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Игоря Стефаненко. Как писали журналисты, «работая в администрации области, Стефаненко отвечал, в том числе, и за погашение долгов коммунальных операторов перед «Волгоградэнергосбытом». Долги возвращены не были...».

И это не единственное громкое дело – мы отметили только из ближайшей к нам Волгоградской области. Но давайте вернемся в нашу, Ростовскую. И внимательно познакомившись с последними материалами СМИ, мы опять видим, что вода и свет – основные «элементы» торговли на рынке ну абсолютно непонятного цвета. Только если в городе-герое Волгограде кому-то понадобился «свет», то в Ростовской области предметом манипуляций стала «вода».

Даже если опустить Новочеркасск, который, к счастью, так и не отключили, то можно заметить, что в последнее время в прессе все чаще мелькает информация о «Донской Водной Компании» (с различными порядковыми номерами), а в кулуарах обсуждается рейдерский захват. Схемы «захвата» весьма интересные и не самые простые, но именно это, возможно, увеличит вероятность того, что очередную водоснабжающую компанию удастся «удачно обанкротить». Тем более, что сильно «мешающих» уже как бы и нет: некоторые лица, имеющие отношение к «водному бизнесу» в данный момент находятся в местах не столь отдаленных (и в СМИ сейчас активно обсуждается вопрос – насколько правомерно), а главный прокурор области временно отстранен от должности.

Именно из-за проблем в сфере ЖКХ, согласно пресс-службе Генеральной прокуратуры, и были временно отстранены от должности Валерий Кузнецов – прокурор Ростовской области и Сергей Биленко – прокурор Новочшахтинска: «Генеральный прокурор Российской Федерации неоднократно обращал внимание подчиненных прокуроров на необходимость держать на особом контроле состояние законности в коммунальной сфере. Однако прокурором Ростовской области эти требования надлежащим образом не выполнялись, в том числе не принимались необходимые меры реагирования, – сказано в официальном сообщении Генпрокуратуры РФ. – Проведенная в начале текущего года очередная проверка показала, что недостатки в организации прокурорского надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства в прокуратуре Ростовской области сохраняются, поручение Президента Российской Федерации и указания Генерального прокурора России по указанным вопросам исполняются не в полной мере».

В связи с этим очень хочется опять вернуться к волгоградским СМИ, которые не раз упоминали о постоянных проверках, выемке документов, поджогах на автостоянке ОАО «Волгоградэнергосбыта» и других силовых методах. Куда там смотрели правоохранительные органы и Генпрокуратура в частности? Или там «проблем не было»?

Впрочем, пока в Ростовской области сами люди в водоснабжающей компании сопротивляются – выходят на митинги, пишут письма в СМИ и обращаются во все инстанции, включая президента. Однако в данный момент это не очень помогает – ну не принято у нас слушать людей. Хотя есть, конечно, шансы, что услышат перед выборами, но небольшие.

Люди же, в отличие от энергосбытовых компаний, не грозятся оставлять целые города без света и воды «с завтрашнего дня». Однако, сотрудники «Водоканала» Зверево не исключают, что их акция протеста может привести к остановке подачи воды в город, но уверяют, что другого выхода у них нет. Пока люди обещают, ситуация продолжает развиваться и к чему она приведет в нашей области – никто не может спрогнозировать. Ну разве что кроме того «кукловода», который дергает за ниточки. А ниточек, кажется, в данной ситуации две: свет и вода…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру