Сколько стоит Новый год?

Предлагаю решить задачку, несложную, арифметически-бытовую. Вот ее условие. Дано: праздничное меню, новогодняя ёлка, подарки родным и друзьям, развлечения. Вопрос: сколько стоит Новый год?

Впрочем, эту задачу каждый из нас решает ежегодно в преддверии 31 декабря.

Предлагаю решить задачку, несложную, арифметически-бытовую. Вот ее условие. Дано: праздничное меню, новогодняя ёлка, подарки родным и друзьям, развлечения.
Вопрос: сколько стоит Новый год?

Такова традиция — россияне стараются изо всех сил, чтобы в новогоднюю ночь стол ломился от праздничных блюд и напитков, чтобы в меню были продукты, которые в другие дни года люди не могут себе позволить. Мы готовы тратить на новогоднее торжество весьма значительную часть дохода, каким бы он ни был. Это так по-нашему — всё или ничего, пан или пропал! Неважно, что после 1 января неотвратимо наступит 2-е, 10-е, 20-е, что жизнь продолжится и потребует обычных трат, а может, даже и более существенных. Большинство считает, что Новый год нужно встретить достойно, сыто и красиво, что подтверждают и социологические исследования.

В прошлом году согласно опросу, проведённому Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на празднование Нового года наши соотечественники потратили почти 6 тысяч рублей. Это больше, чем нынешний прожиточный минимум. Более того, люди планировали тратить меньше, чем оказалось в реальности. Траты на торжества постоянно растут. К примеру, в 2006 году россияне потратили 3 975 рублей, а в 2007-м — 4 025. По результатам опроса, проведённого ВЦИОМ в декабре 2008 года, 43% россиян не собирались тратить деньги на новогодние развлечения. Годом ранее этот показатель составлял 29%. При этом лишь 2% заявили, что вообще не намерены праздновать Новый год.

Точные данные о расходах на новогоднюю ночь-2012 мы узнаем позже, когда социологи вновь поработают с цифрами и фактами. А сейчас, вернувшись к нашей задачке, поговорим о предполагаемых затратах. Допустим, что речь идет о среднестатистической семье со среднестатистическими доходами. К слову, в Ростовской области среднемесячная зарплата составляет более 14 тысяч рублей, это не означает, однако, что каждый член среднестатистической семьи зарабатывает такие деньги.

Какие продукты обычно закупаются к новогоднему столу? По данным некоторых интернет-порталов, которые ежегодно исследуют гастрономические предпочтения россиян, из набора наиболее распространенных праздничных продуктов наибольшей популярностью пользуются: шампанское, водка, красная икра, мандарины, гусь с яблоками, салат «Оливье», маринованные грибы, а также блюда из свинины, сырокопченая колбаса, сыр. Именно эти продукты войдут в решение новогодней задачи.
Итак, шампанское. Даже если празднующие не очень жалуют этот напиток, одна бутылка обязательно присутствует на столе. Цены на шипучее вино сейчас, за неделю до 31 декабря, варьируются от 95 до 300 рублей за бутылку. Конечно, есть и более престижные и дорогостоящие варианты, но мы, повторяюсь, ориентируемся на средний уровень.

Водка — также востребованный праздничный напиток. И здесь разброс цен велик. Не будем брать во внимание дешёвый алкоголь. Как говорят знающие люди, покупать нужно водку стоимостью хотя бы выше 150 рублей за пол-литра, только в этом случае можно рассчитывать хотя бы на какое-то качество. Исходя из этого, принимаем для расчёта «беленькую» по цене от 150 до 300 рублей за бутылку.

Следующий продукт — красная икра. За баночку этого деликатеса в магазинах просят от 170 до 300 рублей — кому как повезёт. Гораздо более доступное праздничное угощение — мандарины. Их запах неизменно ассоциируется у нас с Новым годом. Наверняка к 31 декабря в каждом доме появится несколько килограммов этого южного фрукта. Стоимость одного килограмма — 50-70 рублей.

Многие просто не представляют новогодний стол без гуся, запечённого с яблоками — ароматного, с золотистыми боками, покрытыми нежными капельками жира. Тот, кто давненько не покупал домашнюю птицу на рынке, узнав стоимость гуся, непременно скажет: «Однако!» Цена кусается. Килограмм птицы стоит 180-200 рублей за кило. Учитывая то, что тушка гуся весит не менее 4 кг, за это праздничное блюдо придется отдать примерно 800 рублей.

Если в меню только одно мясное блюдо — праздник не удался. Так считают многие. Поэтому считаем, во сколько обойдутся отбивные, котлеты или шашлычки. Килограмм свежей свинины на рынке стоит от 250 до 300 рублей. Кладём на празднование 2 кг, соответственно, к общим затратам плюс 500-600 рублей.
А теперь о многолетней и незыблемой гастрономической традиции — салате «Оливье». С этим блюдом получается, как в известном новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»: каждый год 31 декабря мы с друзьями... в нашем случае не идем в баню, а едим «Оливье». Многие из нас, выражаясь фигурально, выросли на этом салате, и всё же не спешим исключать его из праздничного меню.

Просчитаем примерную стоимость данной закуски. Предположим, что маринованными огурцами и картофелем среднестатистическая семья запаслась. В этом случае остаётся купить варёную колбасу (170—250 рублей за кг), яйца (34—40 рублей за десяток), зеленый горошек (20—45 рублей за баночку), майонез (35—55 рублей). Итого, небольшой тазик салата «Оливье» обойдется в сумму от 159 до 265 рублей.

Маринованные грибочки — великолепная закуска к водке. К примеру, баночка опят стоит от 50 до 65 рублей. Ну и, конечно, нарезка. Обязательная палочка сырокопченой колбасы, которая покупается среднестатистической семьей в особых случаях, облегчит кошелек на 150-200 рублей, сыр, приблизительно, на 230-370 рублей.

От стола переходим к ёлке. В эти дни она появится во многих домах, несмотря на то, что на неё придётся потратиться. Далеко не каждый семейный бюджет потянет покупку приличной искусственной елки: 2—4 тысячи рублей впоследствии окупятся. Но все же выделить даже 2 тысячи рублей из суммы, отложенной на праздник, большинство людей не готовы. И потому покупают живое деревце за 450—550 рублей.
Не в каждой семье под ёлкой лежат подарки родным и близким— от этой роскоши в прошлом году отказались 16% респондентов, принявших участие в опросе ВЦИОМ. Впрочем, дети никогда не остаются без подарков. Стоимость традиционного пакета со сладкими гостинцами варьируется в среднем от 150 до 300 рублей.

Итак, суммируем наши усреднённые подсчеты, получится, что потратить на новогодний праздник в кругу семьи придется сумму от 3 250 до 5 000 рублей. И это исключительно на том условии, что вы рачительны и супербережливы, знаете, где и когда можно купить подешевле. Если это так, то вы приобрели основную часть продуктов заранее, когда цены еще не начали расти. Ведь вы же знаете эту неприятную предновогоднюю особенность — чем ближе 31 декабря, тем выше и выше стоимость спиртного, мяса, овощей, фруктов, конфет, а также косметики, сувениров, покупаемых на подарки. У нас, к сожалению, не Европа, где традиционны рождественские распродажи, у нас наоборот. Росстат заявляет о росте 7—8%, но мы видим, что продукты в магазинах дорожают куда быстрее, а также то, что рост цен не контролируется. Однако отметим небольшой положительный момент: алкоголь для новогоднего стола мы покупаем по довольно приемлемым ценам.

Возвращаясь к нашей задачке, отметим, что у каждого из вас, уважаемые читатели, будет свой ответ: у кого-то значительно больше, у кого-то, возможно, и меньше. Всё зависит от ваших возможностей и желаний. Позволим себе дать вам совет: в погоне за исполнением праздничных желаний помните о том, что потом обязательно наступят будни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру