Токсин подкрался незаметно…

Некачественные товары можно приобрести не только в продуктовых супермаркетах

Книжные и мебельные магазины, косметические салоны – производители умудрились нарушить санитарные нормы и здесь.
 

Эксперты Департамента потребительского рынка, представители общественных организаций, контролирующих органов и СМИ 29 сентября на круглом столе на тему «Результаты независимых экспертиз качества, безопасности товаров, реализуемых на потребительском рынке области» обсудили, чем опасны детские раскраски и буквари.

«Лунтик» и урок химии

Формальдегид – это бесцветный газ с резким запахом, который широко используется в бумажной, текстильной и мебельной промышленности. Он является консервантом, без которого не обходится большинство предприятий. Это химический аллерген, крайне токсичный, способный оказать отрицательное влияние на органы дыхания, кожу, вызвать раздражение глаз. Формальдегид влияет даже на генетику и может спровоцировать астму. Конечно, все эти малоприятные процессы происходят, если концентрация формальдегида выше нормы. Именно так получилось с детской книжкой «Лунтик» – допустимое количество формальдегида было превышено в полтора раза. Книга предназначалась для дошкольников. Комментарии излишни. Производитель – славная Республика Китай, чьими товарами завален наш рынок. Российские поставщики не обратили внимания на откровенно токсичный запах, который сложно было не заметить.

Книжные производители этим не ограничились. Во многих отечественных раскрасках и букварях были нарушены требования к оформлению. Маленький шрифт, расстояние между строк, тоненькие пунктирные линии – детям приходилось напрягать своё неокрепшее зрение. Вывод – видимо, взрослые действительно безнадежно далеки от детей.

Сладкие токсины

Наталья Тарасян, врач-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии РО, привела примеры того, как и косметика может оказаться опасной для здоровья. Подвергнутый проверке детский блеск для губ «Малина со сливками» не выдержал испытания в исследовательской лаборатории, как и тушь для ресниц фирмы «Лореаль». И то, и другое могло вызвать раздражение и воспалительный процесс. Несмотря на то, что произведены они были в Италии, импортёры, оказывается, не озаботились выяснением срока годности товара. В случае с блеском, санитарные нормативы были превышены в 7 раз.

С мебелью идентичная ситуация. Только 1 образец из 10 соответствовал всем нормам. Остальные – формальдегид, отсутствие инструкции на русском языке, токсины.
Все результаты исследований были направлены в Роспотребнадзор. Тот в свою очередь  привлёк производителей к уголовной ответственности.

По мнению Андрея Иванова, директора департамента потребительского рынка, население области должно активней включиться в борьбу с недобросовестными производителями. Только совместные усилия смогут избавить региональный рынок товаров и услуг от некачественной продукции. Обратная связь крайне важна в деле защиты потребительских прав.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру