Ни кузницы, ни житницы, ни… здравницы

«Лето – пора отпусков» – так начинает своё повествование большая часть авторов глянцевых журналов. Да, отдых, как говорится, не напасть, абы на отдыхе не пропасть.

При всех недостатках в СССР, в стране, которой больше нет, был и ряд неоспоримых достоинств. Фразу из «Кавказской пленницы» помните? Была у нас всесоюзная кузница, всесоюзная житница, всесоюзная здравница.

«Лето – пора отпусков» – так начинает своё повествование большая часть авторов глянцевых журналов. Да, отдых, как говорится, не напасть, абы на отдыхе не пропасть.

Кузница после рыночных реформ 90-х сошла на нет первой. Житница в новом тысячелетии вроде пока как-то тяжело, но ещё дышит. Уж, казалось бы, здравницу в России погубить невозможно, с нашей-то природой и просторами. Ан нет. Создаётся впечатление, что суверенной энергетической державе собственная инфраструктура туризма и отдыха тоже не нужна.

В стране не хватает лагерей. Детских

Первое, что волнует родителей, – куда пристроить чадо на каникулах, чтобы и под присмотром, и с пользой, и в безопасности время провело. Нужно сказать, что год от года количество возможностей для этого всё сокращается и сокращается. В мае этого года президент России Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам организации летнего детского отдыха, где высказался по важнейшим аспектам этой проблемы. Так, например, одним из главных вопросов, поднимавшихся на совещании, стало обязательное страхование детей, находящихся в лагерях отдыха. В 2010 году обязательное страхование детей, находящихся на отдыхе, было распространено лишь в трёх регионах страны, в этом году запланировано введение такого опыта уже в 61 регионе. Если мы вспомним скандалы, потрясавшие СМИ не так давно, то нужно признать, что повышение безопасности пребывания детей на отдыхе должно быть реализовано безотлагательно и одним страхованием тут проблему не решить. Но, как говорится, нужно же хоть с чего-то начинать.

Внимание президента привлекли и санитарные стандарты, установленные в детских лагерях отдыха. Дело в том, что в прошлом году значительно увеличилось число инфекционных заболеваний в лагерях. Из-за массовых инфекций пострадали 186 детей. Ещё 16 детей, находившихся на отдыхе в лагере, погибли из-за несчастных случаев. Безусловно, такая статистика является совершенно неприемлемой как для родителей, так и для общества в целом.

Дмитрий Медведев отметил, что больших вложений требует и материально-техническое оснащение детских оздоровительных лагерей. Большинство из них построены ещё в 60–80-х годах прошлого века и сегодня нуждаются в капитальном ремонте. Уж не говоря о том, что большая часть из них устарела морально и совершенно не соответствует требованиям современности.

Впрочем, тут уж не до жиру. На совещании стало известно, что лагерей детского отдыха за период с ноября 2010 года по апрель 2011 года стало меньше на 69 единиц. Причина этого состоит в том, что владельцами детских оздоровительных лагерей являются частные собственники, которые перепрофилируют лагеря под свои нужды. Такими темпами ремонтировать скоро будет нечего. Получается, инвестиции в детство в России не выгодны?

Конкуренция за место под солнцем

Что ж. Не только детям нужен отдых. Взрослым тоже хочется восстановить силы после трудового года и поменять вид из окна офиса на что-либо более привлекательное. Съездить куда-нибудь с семьёй или самостоятельно. Статистика при этом неумолимо свидетельствует, что отдыхать на просторах Родины предпочитает с каждым годом всё меньше и меньше россиян.

Туристический сезон в самом разгаре, и уже появились данные о том, какие страны сегодня привлекают соотечественников. Европа для большинства наших туристов пока дороговата, поэтому летят в Египет и Турцию. Вопрос: почему мы так упорно игнорируем российские курорты? Опросы показывают, что главным образом из-за дороговизны билетов.
Эксперты также склоняются к тому, что оставляющий желать лучшего сервис не главная причина.

Дело в том, что покупая путёвку, например, в ту же Турцию, стоимость перелёта составит меньшую долю от общей суммы, а путь до Сочи или Анапы обойдётся в 30–60% от неё. А ведь стоит запустить дополнительные поезда, и пропускная способность железных дорог вырастет. Стоит подумать и о создании в России региональной авиации, которая сегодня – в зачаточном виде, отчего цены на билеты очень высоки. К тому же парадокс: для россиян особой разницы в цене между самолётом и поездом не будет.
Таким образом, россияне готовы платить немалые деньги за собственно отдых, но не за собственную транспортировку. А потому отправляются на зарубежные курорты.

Но не только в дороговизне билетов дело. Возьмём гостиничные комплексы, недавно построенные в РФ, четырёхзвёздочные отели в Сочи, Москве и Перми: ни современного дизайна мебели, ни новых моделей бытовой техники в номерах; отсутствие Интернета и окон в ресторанах. Набор услуг и профессионализм персонала в наших отелях, даже самых лучших, зачастую уступает зарубежным аналогам.

В тесноте и в обиде

Современная туриндустрия является одной из высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства. На долю туризма приходится около 10% мирового национального продукта. Среднегодовые темпы роста мировых поступлений от международного туризма за последние 10 лет составили 13%. Число туристов в 2010 году достигло 1 млрд человек.

Эти мировые тенденции, увы, не касаются туристического рынка Российской Федерации. По въездному туризму наша страна в настоящее время занимает менее 1% мирового туристского рынка. Директор французской компании, занимающейся строительством аквапарков и причалов для яхт, Гийом Лэ Бэрр посчитал, что в Краснодарском крае, который после развала СССР позиционируется как основной морской курорт России и в который, как в место проведения Олипиады-2014, вкладываются значительные средства, из 480 км побережья только 10% используется для туризма. За пляжный сезон, продолжающийся 4–5 месяцев, только в Геленджик приезжает около 10 млн человек. Лэ Бэрр прикинул, что на одного человека в Геленджике приходится 40 см пляжной полоски. «Этого достаточно для того, чтобы боком войти в море, – пошутил он. Люди после посещения Геленджика задумываются, ехать ли им туда во второй раз».

В то же время в России еще не освоены 500 км Каспийского побережья, 200 км тёплого Азовского моря, по большей части не пользуется ажиотажем отдых на российских реках, на Алтае и в Сибири. Земля наша велика и обильна, а ни свои, ни зарубежные туристы к нам отдыхать не едут. Потому что всё нужно приводить в привлекательный вид.

Дон хочет остаться «тихим» для туристов?

Несмотря на увеличение количества организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность в ростовском регионе, численность всех посетивших Ростовскую область, например, в 2005 году составила всего 398,5 тыс. человек. Из них в Ростове-на-Дону побывало 224 тысячи человек. Главный тормоз развития туризма – неразвитая туристическая инфраструктура. То, что было построено раньше, имеет значительный моральный и физический износ материальной базы. Новых же гостиниц с надлежащим уровнем комфорта что-то не сильно прибавляется. Видимо, налогообложение в этой сфере услуг делает гостиничный бизнес всё менее рентабельным.

Уровень подготовки кадров во всех секторах туристической индустрии остаётся низким. На качество услуг влияет также и отсутствие опыта работы в условиях рыночной экономики. В Ростове существует лишь один специализированный вуз этого профиля. Откуда же взяться специалистам? Мероприятия, которые занимались бы пиаром и продвижением местного рынка туруслуг, отданы на откуп в основном частным организациям, но серьёзных усилий по созданию благоприятных условий для них на уровне региональных властей пока не видно.

Добавим сюда же слабую обустроенность и материально-техническое состояние существующих туробъектов. Выжимаются соки из того, что есть, вкладывать в ремонты и строительство новых объектов финансовые средства мало кто согласен.

В верховьях реки Дон находятся великолепные места для отдыха и интересные для туристов со всего мира, с точки зрения истории и быта Казачьего края. Однако в их развитие денег не вкладывают. Вкладывают деньги в новый мегастадион, на котором, быть может, сыграют в 2018 году один или два матча. Иная же потребность в его наличии у Ростовской области вряд ли возникнет в обозримом будущем.

Кое-как на слуху остаются Азов, Таганрог и Новочеркасск, как города, в которых кое-что осталось от казачьей архитектуры и в музеях которых пока есть, что посмотреть. Впрочем, новостройки стремятся свести этот уникальный облик на нет. Танаис, по археологической привлекательности не уступающий античным руинам Греции, «раскручен», увы, только в пределах области. А что же в самом Ростове? Да в нём самим горожанам отдохнуть, по большому счёту, негде. Парков недостаточно, на пляжах санэпиднадзор купаться не рекомендует. Можно часок прокатиться на старом теплоходике. На этом выбор, в общем-то, исчерпывается.

Знаете, мне кажется, становится понятной традиция везти гостей города на Левый берег Дона и угощать «донскими» шашлыками и водкой. Показать-то больше нечего, отдохнуть с комфортом негде. А выпившему человеку окружающая реальность кажется более привлекательной. На это ростовчанам и остаётся рассчитывать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру