«Хорошую клубнику турки вырастили», – проговаривается женщина за прилавком. «Какие еще турки? – я в шоке. – Вы ведь только что говорили, что из Майкопа?» А я почти поверила. Импортные плоды предпочитают выдавать за отечественные, выращенные без гормонов, удобрений и стимуляторов роста. Ну, хорошо, клубника, но картошка-то наша, должно быть.
«Покупайте молодую картошечку, сами вырастили, без всякой химии – посмотрите, красивая какая, разваристая, берите, не пожалеете», – без тени смущения зазывают покупателей торговцы из Азербайджана. Она и впрямь выглядит аппетитно, так на стол и просится. От рыночного изобилия теряешься, и мысль о том, что даже на юге страны еще своей картошки просто не может быть, сначала даже не возникает. Моя знакомая, директор одного из магазинов, рассказала, что прошлой весной чуть сама не стала жертвой рыночных обманщиков.
– Увидев на базаре молодой картофель, я уже собиралась попросить взвесить мне килограммчик, как вдруг заметила, что картофель лежит в ящиках с бумажной стружкой. Именно в таких ящиках магазин получил на днях корнеплоды из Египта. Торговец же наглым образом утверждал, что товар отечественный и просил за него цену в три раза больше, чем в магазине, – рассказывает женщина.
На рынке нам предлагают изумрудные огурцы, аппетитный на вид перчик, морковку, редиску, капусту. Но и здесь нас норовят обвести вокруг пальца рыночные торговцы, перекупая импортный товар и выдавая наивному покупателю за «нашенский» урожай нынешнего сезона.
Рассчитывать на отечественную весеннюю продукцию можно только на ту, что выращена в теплицах. Например, редиску. Баночка стоит порядка 50 рублей. Вместе с редиской в продаже появились и весенние огурчики, цена которых доходит до 140 рублей за килограмм. Первые помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны (из теплицы) пойдут в мае–июне. Чуть позже – грунтовые овощи из стран ближнего зарубежья (Узбекистан, Украина, Молдавия). Хотя тепличные помидоры и огурцы из Краснодарского края и Владимира есть уже сейчас. Здесь уже кому как повезет. Перепуталось все – и цены, и люди, и овощи, и фрукты. Мало кто занимается выращиванием овощей и фруктов.
А просто не надо быть наивными и хорошо помнить, что лето – единственная пора в России, когда овощи и фрукты могут быть действительно выращены на нашей земле.
Заграница нас прокормит?
Так как же получилось, что выращивать овощи и фрукты у нас стало вдруг невыгодно, нерентабельно? Недооценка труда сельского населения привела к тому, что люди перестали сажать овощи и фрукты для продажи. Видимо, в правительстве считают, что дешевле закупить продукты за границей, чем нести расходы на развитие российских сел и деревень. Из года в год уменьшается число горожан, привыкших выращивать «витаминчики» на своих загородных фазендах и на специально выделяемых для этого участках. Прежде всего, из-за трудоемкости данного процесса: уход за всходами, прополка, окучивание, а сколько сил уходит на борьбу с вредителями, болезнями, засухой…
У фруктов вообще жизнь короткая, а самая короткая – у тех, что выращиваются на территории бывшего СССР. Оптовые предприятия отзываются о наших фруктах снисходительно – они некрасивы, быстро портятся, плохо хранятся и неправильно транспортируются, в результате – имеют нетоварный вид и не реализуются в магазинах. Владельцы несут убытки и больше не хотят связываться.