Малый бизнес – против!

Предприниматели, занятые в сфере малого и среднего бизнеса, готовы объявить 1 января 2011 года «чёрным днём».

С этого дня налоговая нагрузка на фонд оплаты труда для большинства организаций, применяющих Упрощённую систему налогообложения (УСН) и Единый налог на вменённый доход (ЕНВД), увеличилась в 2,4 раза.

Предприниматели, занятые в сфере малого и среднего бизнеса, готовы объявить 1 января 2011 года «чёрным днём».

Коротко о главном

Страховые взносы на уровне 34% были введены только с этого года: теперь работодатель обязан отчислять в Пенсионный фонд 26%, 3,1% – в Фонд обязательного медицинского страхования , 2% – территориальному фонду ОМС и в Фонд социального страхования – 2,9%. В прошлом году ставка страховых взносов составляла 26%. Из них в Пенсионный фонд поступало 20%, в ФОМС – 1,1%, территориальные фонды ОМС – 2% и ФСС – 2,9%.
Малый бизнес в России в среднем до 70% представлен торговлей и сферой услуг, где 90% предприятий находятся на упрощённых режимах налогообложения. Для них с 14% ставка поднялась более чем в два раза – до 34%.

Для ряда организаций и индивидуальных предпринимателей в 20 видах производственной деятельности и в сфере социальных услуг, применяющих упрощённую схему налогообложения, временно, до 2013 года, предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов. Взносы по льготной ставке 26% приходятся всего на 30% организаций-налогоплательщиков. Однако глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина считает, что даже эта, пониженная, ставка негативно влияет на бизнес.

Благими намерениями

Повышать пенсии, финансировать инновации, реализовывать энергосбережение и в целом наращивать благосостояние страны государство решило за счёт малого бизнеса России. Повышать пенсии дело бесспорно нужное. Однако в данном случае забота о правах граждан ударила по той сфере экономики, в которой задействована большая часть работающего населения, и грозит откинуть страну на несколько лет назад.

Первый квартал уплаты социальных взносов уже поставил перед суровой реальностью даже стабильно работающие малые предприятия. Особенно сказалось повышение взносов на сфере торговли. Не стоит сомневаться, что расходы, которые понесли оптовики и реализаторы, будут заложены в стоимость товаров. Кроме того, повышение размера страховых взносов может привести к уменьшению объёмов производящихся и реализуемых товаров и услуг, и, как следствие, к существенному сокращению доходной части бюджета. Возросшая себестоимость производимых и реализуемых товаров, работ и услуг также повлечёт за собой и рост цен. А значит, очередной виток инфляции в текущем году – неизбежен.

Предприниматели прекрасно понимают необходимость выполнения социальных обязательств со стороны государства. Но как объяснить, что их выполнение ложится тяжким бременем на малый бизнес, когда по всей стране объявляется о введении значительных налоговых послаблений для крупных инвесторов? Например, Правительство РФ пошло на снижение ряда налогов для резидентов инновационного центра «Сколково». Власти Ростовской области предложили законопроект, согласно которому крупные инвесторы, реализующие в регионе новые проекты, на срок до 5 лет будут освобождены от уплаты налога на вновь созданное или приобретённое имущество, а также получают ряд других льгот.

Ответная реакция

Главной проблемой, с которой может столкнуться министерство финансов, принимающее для пополнения бюджета столь непопулярные меры, может стать уход большей части предприятий в теневой сектор экономики. В этом случае казна не просто недополучит доходы, на которые рассчитывала. Государство будет тратить шести и семизначные суммы на организацию дополнительных проверок и выявление «уклонистов». Не нужно напоминать, сколько лет потребовалось, чтобы предприниматели поверили в целесообразность легального ведения дел, перешли на «белую» бухгалтерию и перестали выдавать зарплату в «конвертах».

В отличие от США и Европы, где средний предпринимательский класс формировался веками, в России бизнес с осторожностью учится выживать и лавировать в законодательных водах. Государственные органы в большинстве случаев уже на ментальном уровне воспринимаются частными собственниками как враждебные. Вот один из примеров частного мнения, приведённого на форуме, где представители малого и среднего бизнеса обмениваются своим опытом: «Чиновники решили увеличить налоги для малого предпринимательства, это большая ошибка! Что такое предприниматели (и малые, и средние)? Это люди, которые что-то создают, платят налоги, кормят себя, своих близких, создают рабочие места и не сидят на шее у государства. Правительство хочет увеличить налоги и устраивать «проверки» и всякие другие мероприятия, для того чтобы следить за бизнесом, не дай бог «уйдут в тень». Так зачем повышать налоги, которые были разумно уменьшены?! И создавать проверяющих чиновников, которым надо платить зарплату?!».

Предприниматели активно обсуждают различные способы ухода от повышенных ставок. В законодательстве существует огромное количество лазеек, с помощью которых можно реализовать «серые» схемы: возврат к основной и «премиальной» частям заработной платы, перевод сотрудников на полставки, составление ученических договоров, манипуляции со страховками, оформление материальной помощи от профсоюза и многие другие. Но годы легальной работы сформировали достаточно большой пласт руководителей, которые не хотят заниматься оформлением ненужных бумажек и готовы требовать предоставить им приемлемые условия работы в родной стране.

Другие способы

Безусловно, кризисная ситуация с тотальным дефицитом средств пенсионного фонда и расходами, необходимыми для поддержки и развития системы здравоохранения, должна как-то решаться. Так, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина предложила снять часть налоговой нагрузки на предпринимателей за счёт повышения акцизов на табак и алкоголь. Как говорится, и яйца в корзине, и нация за счёт того искусственного купирования вредных привычек здоровье поправит. Правда, Минфин тут же подсчитал, что обратное снижение ставок страховых взносов для малого бизнеса с 34% до 26% принесёт бюджету потери в размере 82 млрд руб. в 2011 году и порядка 100 млрд руб. в 2012 году. Как заявил Алексей Кудрин, в ближайшие 3–4 года в России не планируется резкого снижения ставок налогов.

Совет Федерации РФ, в свою очередь, считает, что сокращение дефицита федерального бюджета не должно происходить за счёт увеличения налоговой нагрузки на экономику. В сенаторском постановлении указано, что разработка и реализация долгосрочных госпрограмм должны в первую очередь сопровождаться усилением контроля за расходованием бюджетных средств и внедрением механизмов бюджетного планирования, а не за счёт увеличения фискальной нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства.

Недопустимо высокий уровень инфляции по-прежнему остаётся одним из факторов, сдерживающих стабильное социально-экономическое развитие государства, а форсированное налогообложение только усугубляет и без того плачевную ситуацию.
СФ РФ направил в правительство перечень предложений, который предусматривает возможность снижения тарифа страховых взносов до уровня фискальной нагрузки 2009 года, в первую очередь для организаций, применяющих упрощённую систему налогообложения, и единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности по аналогии с пониженными ставками страховых взносов для сельхозтоваропроизводителей.

От лица бизнес-сообщества председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов передал Владимиру Путину предложения о других способах финансирования потребностей пенсионной системы (например, дифференцированный налог на добычу полезных ископаемых).

Не просто мнение

В конце марта Дмитрий Медведев провёл в Магнитогорске заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Президент поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по механизму снижения тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, обязательное социальное и обязательное медицинское страхование с 1 января 2012 года до уровня, близкого к уровню, установленному до 1 января 2011 года.

Глава РФ согласился с тем, что ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов предпринимательской деятельности. Медведев отметил, что для решения этой проблемы, возможно, потребуется снизить излишние расходы на государственные закупки и изменить шкалу страховых взносов до уровня, близкого к прежнему. Правительство пообещало рассмотреть варианты.

По мнению экспертов, обещание правительства снизить налог к концу года может оказаться запоздалым, поскольку для многих предпринимателей реформа Единого социального налога в нынешнем виде может означать конец бизнеса. Получается, что с одной стороны государство декларирует поддержку малого бизнеса, принимает законы, ограждающие его от лишних проверок, и раздаёт из бюджета субсидии для будущих коммерсантов, а с другой – ликвидирует важнейшие льготы, которыми пользуется подавляющее большинство уже существующих предпринимателей.

Пока остаётся отметить, что от того, удастся ли кабинету министров найти разумную «золотую середину» между разными по адекватности способами наполнения бюджета, зависит, не скатится ли российская экономика к уровню десятилетней давности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру